Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

«Поправки в закон о торговле могут спровоцировать рост потребительских цен»

7 октября 2015 в 18:18
картофель(1)

Государство должно законодательно ограничить торговую наценку на продукты. Об этом заявил первый заместитель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. В среду состоялся круглый стол по вопросам поправок в закон о торговле и влиянию госрегулирования сферы на экономику и потребителей. Обсуждение инициировали либеральная платформа «Единой России» и медиахолдинг «Эксперт», сообщает «Коммерсантъ FM».

С учетом всех выплат и бонусов, наценка на продовольственные товары в России не должна превышать 25%. По мнению сенатора Сергея Лисовского, соответствующий закон может быть принят в ближайшие годы. Он отметил, что сейчас торговая наценка сетей на продукты мясопереработки приближается к 50%, а на овощи этот показатель варьируется от 100 до 200%. В связи с этим поправки в законопроект о торговле необходимы, уверен господин Лисовский.

«Никто не отменял законов экономики. Если у торговых сетей есть рыночная сила и есть монопольное право, они им будут пользоваться. Поэтому если государство не будет их регулировать, то мы с вами получим разорение собственного производства, уничтожение собственных производителей, и в конечном итоге сети будут торговать только импортным товаром, и, в принципе, оно к этому и шло. Нам надо думать не о правах сетей, а о правах наших граждан, нашей страны иметь собственное производство и собственную экономическую независимость», — заявил Лисовский.

В мае этого года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о торговле. Нововведения предусматривают ограничения ретро-бонусов, а также изменение условий оплаты товара и его возврата. По оценке комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, реализация поправок повысит «добросовестность ведения торгового бизнеса и улучшит ситуацию во взаимоотношениях поставщиков и торговых сетей». Против инициативы законодателей выступили ритейлеры. По словам участников рынка, любое излишнее регулирование может навредить развитию отрасли. Многие проблемы сети могут решить сами, сообщил директор по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group Станислав Наумов.

«Для кардинального изменения ситуации на продовольственном рынке необходимо выделить развитие логистической инфраструктуры, товаропроводящей сети. В последние пять лет этому внимание на уровне государства не уделялось, только недавно было поручение Министерства сельского хозяйства развивать эту инфраструктуру, но в корпоративных планах это уже есть. У нас есть планы удвоения пространства, на которое могут прийти отечественные производители в условиях санкций, в условиях повышения значимости ценовых характеристик. От того баланса, который в результате диалога по поправкам будет выстроен, будет зависеть не только наше развитие, но и развитие наших стратегических партнеров, производителей», — подчеркнул Наумов.

Закон о торговле вступил в силу в 2010 году. Еще тогда он вызвал недоумение у юристов: они отмечали, что некоторые положения документа противоречат Гражданскому кодексу. Новые поправки не улучшат ситуацию и могут спровоцировать рост потребительских цен, считает юрист, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте Лидия Михеева.

«Обратный эффект это создаст. Все-таки вот этот явный диссонанс между законодательством гражданским, которое в сторону либеральных новелл развивается, и законодательством о торговой деятельности, которое напрямую диктует договорные формы, не желая по существу заниматься отладкой антимонопольных, налоговых и иных публично-правовых механизмов, конфликт в конечном итоге повлечет усиление негативных тенденций в плане обхода закона, в конструировании промежуточных схем, а это вредит конечному потребителю: эти транзакции, безусловно, будут заложены в цену», — пояснила Михеева.

По оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, принятие поправок в закон о торговле, в частности, уменьшение ретро-бонусов и сокращение сроков оплаты поставок, уменьшит ресурсы отрасли на 500 млрд руб. Поправки в законопроект о торговле Госдума должна рассмотреть во втором чтении в текущем месяце.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]