Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Российские ученые подсчитали расходы населения на импортные продукты

23 октября 2015 в 12:10
Раздел: Новости

Импорт продуктов в Россию вырос в первом полугодии 2015 года к аналогичному периоду прошлого года в рублевом выражении на 1 процент. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, выдержки из которого приводит газета «Ведомости», это означает, что население тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше.

В валютном выражении импорт Россией продовольствия снизился на 40 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Максимальное снижение было в феврале текущего года — 43 процента, а по данным за январь — август разрыв сократился до 37 процентов.

Единственное исключение — молочные продукты, импорт которых снизился и в долларах, и в рублях. В целом доля импортного продовольствия в розничном товарообороте почти не изменилась: 11,4 процента в первом полугодии 2015 года против 12,3 процента за 2014 год.

Закупки продуктов, подпавших под российское эмбарго в августе 2014 года, сократились на 39,5 процента по сентябрь 2015 года. Резко изменилась география поставок: импорт из ЕС и Норвегии упал с 6,8 до 0,4 миллиарда долларов, доля этого региона в общем объеме ввозимой продукции сократилась с 31 до 2,7 процента. Бразильский импорт вырос с 1,9 до 2,1 миллиарда долларов, а его доля увеличилась с 8,8 до 15,8 процента. Белоруссия нарастила долю с 12,6 до 19,7 процента даже при снижении поставок с 2,77 до 2,61 миллиарда долларов из-за общего сжатия импорта после девальвации.

Изменение географии поставок не сделало импорт продовольствия дешевле: сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10-20 процентов, на фрукты и овощи — чуть меньше: с начала 2015 года они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.

В целом, введение антисанкций и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия. С начала их действия рост цен на основные продукты питания составил 8-40 процентов. В целом рост цен на продовольствие за январь — август 2015 года ускорился в 2,6 раза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]