Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Воронежская область вышла на пятое место в стране по урожаю зерновых

10 ноября 2015 в 11:31
Рубрики: Зерно, Урожай

Воронежская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и пятое место в стране по валовому сбору зерна — в этом году в регионе его намолочено уже более четырех миллионов тонн. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 9 ноября на заседании президиума правительства Воронежской области заместитель председателя правительства области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

Согласно данным, озвученным Спиваковым, за девять месяцев этого года в регионе произведено сельскохозяйственной продукции на 127,5 млрд рублей (99,4% к соответствующему уровню 2014 года), по итогам года производство достигнет 150 млрд рублей.

В течение последних пяти лет Воронежская область входит в число лидеров по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Валовый сбор зерна в этом году составил 4 млн тонн, регион вышел на первое место в ЦФО и пятое — в России. По намолоту кукурузы на зерно (в этом году собрано 900 тыс. тонн) Воронежская область занимает второе место в ЦФО и третье в стране, при этом уборка еще не завершена. Урожай подсолнечника (один миллион тонн) позволил Воронежской области выйти на первое место по округу и второе по стране. Урожай сахарной свеклы составил в этом году 3,9 млн тонн (четвертое место среди регионов округа и пятое — по стране). По итогам уборки урожая (которая все еще ведется) в этом году во всех категориях хозяйств будет получено 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 4 млн тонн сахарной свеклы, 1,1 млн тонн подсолнечника, 1,8 млн тонн картофеля, около 0,5 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта. По производству сахара из сахарной свеклы область занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края. Регионом выработано 14% растительного масла и 28% сыров от общероссийского объема этих видов продукции.

В животноводческой отрасли региона также отмечается рост. За девять месяцев 2015 года (в сравнении с тем же периодом прошлого года) в хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10 тыс. голов (на 4%). В целом поголовье КРС в регионе составляет 287,8 тыс. голов, в том числе 83 тыс. голов дойного стада (по численности дойного поголовья регион занял первое место в ЦФО). В текущем году практически в 1,5 раза возросло поголовье свиней в крупных высокотехнологичных комплексах (620 тыс. голов). На 7% выросли объемы производства молока (364 тыс. тонн), на 8% — производство мяса в выращивании (185 тыс. тонн), куриных яиц на 11% (381,8 млн штук). При этом впервые в регионе по итогам года по надою молока на одну корову будет достигнута продуктивность 5750 кг от одной коровы (за девять месяцев — 4454 кг).

За последние шесть лет объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственной отрасли региона вырос почти в три раза — с 5,5 млрд рублей в 2009 году до 15 млрд в 2015 году, а это около 9% от общего объема инвестиций в регион.

С момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство области инвестировано более 100 млрд рублей, 70% из которых направлено в животноводство, где создано около пяти тысяч новых рабочих мест. В области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в различных сферах агропромышленного комплекса на сумму свыше 70 млрд рублей, из которых 55 проектов признаны особо значимыми инвестиционными проектами — это проекты ГК «Агроэко» по строительству свиноводческих комплексов, ООО «ЭкоНива-Агро» по строительству молочных комплексов и ООО «Заречное» по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота. Также реализуются проекты в области овощеводства — строятся новые тепличные комплексы. В сфере производства пищевых продуктов одним из крупнейших инвестиционных проектов последнего времени стало строительство кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе. Общий объем инвестиций составит 15 млрд рублей. При выходе на полную мощность на фабрике заработает 28 технологических линий, которые будут выпускать более 20 видов изделий и суммарно вырабатывать 500 тонн продукции в сутки.

О динамичном развитии АПК говорит рост налоговых поступлений. За январь — сентябрь предприятия отрасли направили в бюджетную систему почти 6 млрд рублей — около 10% суммы всех налоговых поступлений. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов отметил, что сельское хозяйство в этом году показало рекордный рост отчислений.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]