Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Производство молока снижается, несмотря на господдержку

22 января 2016 в 14:13
молоко
Раздел: Статьи

Производство молока в России в 2016 году может упасть, невзирая на господдержку крупных производителей, за которую ратует министр сельского хозяйства Александр Ткачев, чья семья контролирует компанию — лидера молочного рынка. Дефицита на прилавках поможет избежать Белоруссия, но цены все равно вырастут на 10-15%.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») представил прогноз, по которому объем производства молока в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 млн т. Этот прогноз противоречит данным Минэкономразвития: ведомство ожидает прироста производства в России в 2016 году сырого молока на 0,3%. Этому может способствовать консолидация отрасли, (предприятия объединяются в союзы (кооперативы), которые могут отстаивать интересы перед переработчиками). По оценке МЭР, рост производства сырого молока в 2018 году составит 1,7% к 2014 году.

«Союзмолоко» же считает, что даже небольшой прирост производства (в рамках 0,5-1%), который наблюдался в последние годы, может прекратиться. К примеру, рост цен на сырое молоко в 2013-2014 годах уже компенсировала растущая при низком рубле себестоимость производства. «Сельхозпроизводители оказались вынуждены искать пути снижения себестоимости продукта, — сообщают в «Союзмолоко». — Вероятнее всего, это приведет и к снижению продуктивности коров в 2015 и 2016 годах, что будет причиной снижения валовых надоев». Сыграла роль и недоступность кредитов, и снижение доходности в отрасли, и острая ценовая конкуренция, которая привела к росту доли фальсификата. Кроме того, освободившуюся после эмбарго нишу на рынке заняли не столько российские, сколько белорусские компании.

По словам Марины Петровой, гендиректора Petrova Five Consulting, даже если ситуация не будет развиваться по негативному сценарию, мы все равно увидим инфляционный рост цен на молочные продукты, сейчас можно ожидать удорожания на 10-15%. Меньше всего вырастут цены на питьевое молоко — на 3-5%: как поясняет эксперт, за стоимостью базовых продуктов государство старается следить. Кисломолочные продукты могут подорожать в пределах 15%, при большем росте цен спрос на них будет слишком сильно падать. Творог и сметана, как молокоемкие продукты, подорожают более чем на 15%. А вот сыры, любителям которых в последние годы и так приходилось непросто, подорожают еще на 15-20%. На столько же вырастет цена сливочного масла — это молокоемкие, дорогие в производстве продукты, требующие больших объемов молока-сырья. «Но дефицита молока на наших прилавках пока не ожидается: несмотря на эмбарго, границы для многих стран открыты, — продолжает Марина Петрова. — Большие объемы молока нам поставляет Белоруссия, где сейчас существенно растут объемы производства, кроме того, Иран начинает поставлять нам молочную продукцию. Проблемными остаются сыр, творог и сливочное масло».

В то же время в силу удорожания продуктов снижается спрос на них, поэтому для обеспечения наших граждан сейчас нужны меньшие объемы продукции, чем несколько лет назад. С августа 2014 по август 2015 года объем потребления молочных продуктов снизился на 2,5%. Опять же ситуация зависит от сегмента: емкость рынка питьевого молока сократилась на 1,2%, сливочного масла — на 10%, а сыра на 15%.

 

Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) по России

Производство молока снижается, несмотря на господдержку крупных производителей

Источник: Союзмолоко

 

Нельзя не отметить и рост господдержки отрасли: по расчету «Союзмолока», в 2015 году на молочную отрасль пришлось около 12% объема средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на поддержку сельского хозяйства, это 27,2 млрд рублей. В федеральном бюджете РФ на 2016 год на поддержку молочной отрасли предусмотрено 29,2 млрд рублей, в 1,8 раза больше, чем в 2015 году. 13,1 млрд рублей из них — субсидии на 1 кг реализованного товарного молока, это направление поддержки выросло более чем вдвое. То есть большую часть государственных субсидий получат не малые компании и частные фермеры, а наиболее крупные производители. Это отметили и эксперты Фонда борьбы с коррупцией, напомнив, что самый крупный производитель молока в стране — Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева. В год компания выпускает 178,2 тыс. т сырого молока.

 

Объем господдержки молочной отрасли

Производство молока снижается, несмотря на господдержку крупных производителей

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]