Важнейшие новости

Все новости

15:53 18 ноября↓ Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров

Бывший бездомный хочет накормить всех лондонских бродяг

24 февраля 2016 в 12:37
inter
Раздел: Интервью
Теги:

Марк Харви провел на улице год, чуть не умер от холода и голода. Сейчас он еженедельно поставляет лондонским бездомным две тонны еды

315025E200000578-3451044-image-a-20_1455716640682

Фото с сайта dailymail.co.uk

Марку Харви 51 год. Когда-то он был работал кинооператором в провинции, был женат, и жизнь улыбалась ему. А потом все в один момент рухнуло.

В 2004 Харви попал в аврию, получил травму, был вынужден уйти с работы: таскать тяжелую камеру ему было уже не по силам.  Семейная жизнь тоже дала трещину. Жене все меньше нравился безработный муж. Другую работу в городке Веймаут, графство Дорсет, найти никак не удавалось.

Скандал следовал за скандалом, в конце концов, последовал развод. Как честный человек Марк он оставил все совместно нажитое имущество – включая дом — теперь уже бывшей супруге, а сам оказался на улице.

Мороз и голод

Почти год Марк ночевал на улице, а днем бродил от помойки к помойке в поисках еды. Пытался просить милостыню, но подавали редко и мало. Спустя девять месяцев мысль «Так больше жить нельзя» оформилась в мозгу бывшего оператора окончательно. Летом-то жизнь была еще сносной, но вот зимой…

Между тем холода уже наступали. Марк понял, что следующую зиму просто не переживет, надо что-то делать, искать выход из тупика. Трудно поверить, но за те 9 месяцев взрослый и всегда в меру упитанный мужчина исхудал до 40 с небольшим килограммов.

«Я уже походил на живой скелет – еще немного, ичез бы вовсе, — невесело усмехается Марк. — Дальше так жить было невозможно, можно было только умирать».

Вместо этого Харви отправился в Лондон. Столица велика, шансов выкарабкаться и добрых людей, которые помогут там больше.

«У меня еще оставались знакомые в районе Илинг, — вспоминает Харви, — я очень надеялся на них. Они  посоветовали обратиться в местную администрацию. Там я встретил очень хорошую женщина, которая буквально спасла мне жизнь. Она помогла мне устроиться в хостел, и смерть от холода на улице мне больше не грозила».

315025DA00000578-3451044-image-a-22_1455716662623

Фото с сайта dailymail.co.uk

Жизнь на колесах

Дальше – больше. Марка познакомили с человеком, у которого была своя автошкола для бывших заключенных. Она являлась частью крупной благотворительной организации — The Upper Room – занимавшейся, помимо прочего, и помощью бездомным. Они кормили их горячим супом. Вот только дело шло не слишком бойко. Чтобы сварить суп, нужны, ясное дело, продукты, а вот с ними дела обстояли не слишком хорошо. Тогда Марк Харви придумал бизнес-план. У ресторанов и супермаркетов, знал он, остается много вполне пригодной еды, которую те отправляют на помойку.

«У моего нового знакомого из автошколы был свой фургон, — говорит Марк. – Учащиеся автошколы в рамках своей реабилитации обязаны были волонтерить на этих «пунктах кормления». Следовательно, источник еды у нас имелся, транспорт имелся, рабочая сила – тоже. Мне оставалось только договориться с магазинами, сесть за руль и разъезжать по Лондону, собирая излишки еды. Их я привозил на кухню».

Дела шли неплохо, но два года назад The Upper Room решила прекратить кормить бездомных. Что оставалось делать? Снова идти на улицу? Только не это! К тому времени у Марка уже были кое-какие связи и он был готов к открытию своего бизнеса.

315025D000000578-3451044-image-a-21_1455716656770

«Я обзвонил всех своих знакомых, и нашел спонсора. Получил  необходимые мне пять тысяч фунтов. Этого хватило как раз на то, чтобы взять в аренду грузовичок», — рассказывает Марк. На этом автомобиле он ездил по уже знакомым адресам, забирал продукты и раздавал их в благотоворительные организации, которые кормят бездомных.

Но деньги кончились (Харви гордится, что сумел растянуть их на целых 14 месяцев!) и снова пришлось что-то придумывать. «Я просил у всех, у кого только мог,- признается Марк, — возлагая самые большие надежды на те организации, которым поставлял еду. Пенни за пенни, я набрал нужную сумму и снова смог арендовать грузовичок».

315025E800000578-3451044-image-m-26_1455716734091

Фото с сайта dailymail.co.uk

 

Накормить целый город – проще простого!

Компанию свою Марк назвал City Harvest – «Городской урожай». Его терпение и решимость во что бы то ни стало продолжать начатое дело принесли свои плоды. Теперь у этой фирмы есть свой штат, собственный совет директоров и команда из 21 волонтера. Каждую неделю компания ежедневно перевозит по всему Лондону две тонны ненужной еды из ресторанов и магазинов в благотворительные общества. Марк называет это – «перераспределение».

«Количество вполне годных продуктов, которые отправляются на помойку впечатляет, — говорит он, — хорошо, что мне удается их спасти и накормить людей». Марк берет еду в фирмах Nando`s, Morrison`s, Marks & Spencer`s ,  Gourmet Burger Kitchen и перевозит ее в Армию Спасения и множество других организаций. В его планах – охватить своей деятельностью весь Лондон.

«На этой неделе я был в элитном супермаркете Waitrose, — рассказывает он. — Я взял у них 350 штук готовых  завтраков, те самые, что продаются по семь фунтов, всего 350 штук, муссаку и рыбные пироги и отвез их туда, куда нужно. Видите ли, проблема в том, что благотворительные организации, как правило, без колес, и не в состоянии поэтому решать проблемы, где задействован автомобиль».

315025D600000578-3451044-image-m-27_1455717494441

Фото с сайта dailymail.co.uk

Марк говорит, что сейчас его компания расширяется и снова готовится приступить к фандрайзингу. Недавно, например, они приобрели холодильник и фургон-рефрижератор, а потому им нужен новый водитель.

315025F000000578-3451044-image-a-24_1455716670351

Фото с сайта dailymail.co.uk

«После того, как ты сам побывал на улице, начинаешь понимать, что человек никогда, никогда не должен попадать туда. Той еды, что просто выбрасывается, — море, и нужно приложить совсем немного ума и усилий, чтобы перераспределить ее с тем, чтобы она попала туда, куда нужно и спасла не одну жизнь», — заключает он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]