Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эксперты утверждают: российские продукты не годятся даже на корм европейскому скоту

1 марта 2016 в 14:28

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт признал, что доля фальсифицированной молочной продукции в России  доходит до 50 процентов, сообщает polytika.ru. Самое большое количество нарушений выборочные проверки ведомства выявили в продукции с высоким содержанием жира, например, в сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — буднично сообщает  Данкверт.

К сожалению, и это заявление руководителя Россельхознадзора не стало сенсацией — о поддельных продуктах эксперты и чиновники говорят давно и с завидным постоянством. Из свежих примеров можно вспомнить заявление союза потребителей «Росконтроль», сделанное в декабре прошлого года, где говорилось, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. Чуть ранее, в октябре 2015-го, тот же Россельхознадзор огласил результаты проведенного анализа сырья для производства молочной продукции. Экспертиза показала, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет более 25 процентов.

Чаще всего животные жиры заменяют дешевым пальмовым маслом, которое уже стало своеобразным символом фальсификата.

Росту фальсификации в пищевой промышленности способствуют и низкие штрафы от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, которые гораздо ниже прибылей, получаемых недобросовестными производителями от реализации поддельной продукции. О повышении штрафов за производство фальсификата говорилось уже не раз, в том числе и министром Минсельхоза Александром Ткачевым, но воз и ныне там.

Кроме того, и существующие государственные нормативы фактически узаконили фальсифицированные продукты. Так, по Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию, в нашей «молочке» масел может быть 10 условных единиц (перекисное число) на килограмм. А в Евросоюзе содержание разрешенной в пищу «пальмы» в 20 раз меньше — его может быть только 0,5 условной единицы. Там даже в мыле допускается не более 2 условных единиц пальмового масла! Получается, что нашими продуктами нельзя кормить даже скотину в ЕС, не говоря уж о людях!

«Такое масло не должно использоваться в пище, оно допустимо только в технических целях! Им можно смазывать детали машины, но никак не класть в еду», — считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полностью отказалась от использования трансжиров. У нас же запрещенные жиры вовсю используются, в частности, при производстве дешевых заменителей сливочного масла — спредах и маргаринах.

Низкое качество российских продуктов питания, по мнению экспертов, – большая проблема, приводящая к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. Специалисты уверяют, что некачественное питание – это мина замедленного действия, поскольку изменения в организме происходят медленно, ослабляется иммунитет, появляются хронические заболевания, и при этом найти настоящую причину болезни очень сложно.

По исследованиям НИИ питания РАМН, от 30 до 50 процентов всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. Среди таких заболеваний и сердечно-сосудистые, и онкологические, а также ожирение, сахарный диабет и многие другие.

По мнению некоторых экспертов, самый высокий процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это прямой результат потребления низкокачественных продуктов.

Проблема усугубляется тем, что в детские сады и школы по условиям госзакупок попадают самые дешевые, то есть, низкокачественные продукты. Нередко попадает в желудки подрастающего поколения и настоящий фальсификат. Один такой скандал случился в начале февраля нынешнего года, когда выявилось, что комбинат школьного питания, обеспечивающий 400 подмосковных школ молочной продукцией, использовал при их производстве пальмовое масло, а в дрожжах содержание кишечной палочки превышало все допустимые уровни.

Неудивительно, что у каждого третьего российского ребенка наблюдаются задержка роста и дефицит массы тела. Из-за неправильного питания в детских садах и школах растет и количество неинфекционных заболеваний. Вырастая, такие дети вступают во взрослую жизнь уже с букетом различных заболеваний.

Введение Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада, а также курс на импортозамещение при отсутствии обязательной сертификации пищевых продуктов и конкуренции с европейскими поставщиками негативно сказалось на качестве отечественной еды, считают многие российские эксперты. Как отмечают сами производители, у них практически нет никаких стимулов для повышения качества своей продукции.

Количество фальсификата и низкокачественной продукции растет не только в молочной отрасли. Подделываются продукты практически всех видов: в колбасе и тушенке мясо подменяют соей, филе дешевой рыбы выдается за более дорогую… И появляется вопрос: а нужно ли такое импортозамещение, которое напрямую отражается на здоровье нации? Ведь в СМИ отражается далеко не полная картина происходящего на российском рынке продуктов: ведомства проводят лишь выборочные проверки, чиновники пытаются сгладить ситуацию, общественные активисты ограничены в средствах для проверки качества еды… Но даже по тем сведениям, которые есть, впору говорить о надвигающейся гуманитарной катастрофе на отечественном продуктовом рынке. И если вовремя не отменить продуктовые антисанкции, то скоро, как в начале 90-х годов, возможно, придется принимать из ЕС гуманитарную помощь в виде еды.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.