Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Торговые сети не хотят нести ответственность за контрафакт

25 мая 2016 в 10:27
Раздел: Новости
Теги:

Торговые сети считают, что они не должны нести ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на полках магазинов. Ее следует полностью возложить на плечи производителей, полагают представители ритейлеров.

До 21 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших игроков отрасли) должна была представить в Роспотребнадзор предложения по пресечению оборота фальсифицированной пищевой продукции, следует из письма главного санитарного врача Анны Поповой в организацию. Служба готовит проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции и хочет учесть предложения торговли при разработке проекта. Это следует из уведомления о начале разработки документа от 29 апреля на regulation.ru. Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, финальный вариант документа еще не готов.

В установленный срок АКОРТ подготовила свои предложения. Речь идет о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции», говорится в письме АКОРТ в службу.

«Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение, — считают торговые сети. — Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — добавляют они.

При этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения, говорится в письме. Поэтому ритейлеры предлагают корректировки КоАПа или закона «О качестве», в которых будет соблюдаться принцип ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть ответственность за фальсификат снимается с сетей и возлагается лишь на производителей.

Сейчас фальсификат проходит по ст 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Несоответствие техрегламентам обходится юрлицам в 100–300 тыс. рублей; если был причинен вред жизни или здоровью, штрафы возрастают до 300–600 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Повторное правонарушение грозит санкциями в 0,7–1 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов нарушения.

Сейчас по этим нормам после проверок Роспотребнадзора отвечают как производители, так и торговые сети. Причем суды по таким делам могут идти по полтора года, рассказывали «Известиям» участники рынка.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]