Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Фермеры Германии медленно «убивают» Балтийское море

8 июня 2016 в 0:02
Раздел: Новости

riba_korushka

 

Ковер из водорослей приводит к образованию «мертвых зон» и гибели морских обитателей. Виной всему сельское хозяйство: Балтийское море перенасыщено ядохимикатами, которые в огромных количествах применяются фермерами для удобрения сельхозземель. Похожее состояние отмечается у большинства немецких рек и озер, в которых предельно допустимое содержание фосфора и нитратов значительно превышает установленную норму.

Подобные факты следуют из информационного письма федерального правительства Германии в ответ на запрос партии «зеленых». Многие отмечают, что в настоящий момент использование удобрений никем не контролируется, что приводит к печальным последствиям: отравлено не только Балтийское море, но и питьевые источники.

Из 45 проб, взятых у берегов Балтийского моря, согласно данным федерального правительства, 30 говорят о неудовлетворительном или плохом состоянии воды; 12 проб были взяты в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, 18 — Мекленбург-Передняя Померания. На северо-западе, согласно проведенным исследованиям, 18 рек нуждаются в восстановительных мероприятиях. Те водные артерии, которые снабжают море водой, пребывают в плачевном состоянии.

Многие парламентарии в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий. Отмечается, что необходимо принять срочные меры по перелому ситуации. Количество вносимых удобрений необходимо как можно быстрее сократить, или же вообще прекратить их использование.

Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером. Водообмен здесь минимальный. В него впадает значительное число водных потоков из девяти сопредельных государств, крупнейшими поставщиками питательных веществ являются Швеция и Польша. Подобные вещества благоприятствуют росту водорослей, которые значительно сокращают концентрацию кислорода в воде, что, несомненно, приводит к гибели рыб, отмечают экологи организации «Зеленый фронт». К тому же, они вырабатывают токсины, которые накапливаются в морепродуктах и могут тем самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека при употреблении рыбы или моллюсков — и даже привести к смерти.

Так как из Северного моря, чьи воды богаты кислородом, лишь незначительная их часть поступает в Балтийское море, там все чаще образуются огромные по своей площади бедные кислородом «мертвые зоны».

Представители парии «зеленых» считают, что Балтийскому морю необходимо дать отдых, передает ИА «Казах-Зерно». «Мертвые зоны» не должны стать обыденностью в нашей жизни». Германии необходимо, наконец, начать соблюдать Европейское законодательство, которое установило предельно допустимый выброс питательных веществ. Если этого не сделать, то о нормальном состоянии моря можно забыть.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Шлезвиг — Гольштейн поддержал подобное предложение и в связи с этим потребовал от Союза охраны окружающей среды и природы ФРГ построже отнестись к регулированию использования удобрений. В интересах защиты водных объектов и фермеров необходимо создать  нормативно-правовой акт в этой сфере «без лазеек». Каждое фермерское хозяйство должно тщательным образом вести учет используемых удобрений, а также подтверждать необходимость их применения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]