Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Молдова находится на пороге экологической катастрофы

8 июня 2016 в 12:14
Раздел: Новости

 

 

image18690342_421f46f5a83b19d7bea052bdf27c7128

Молдова находится на пороге экологической катастрофы — водоемы мелеют, мелкие реки и озера высыхают. На двух главных источниках питьевой воды — реках Днестр и Прут — ситуация критическая.

Молдова испытывает дефицит воды. Страна находится на пороге экологической катастрофы — водоемы мелеют, реки и озера высыхают. На двух главных источниках питьевой воды — реках Днестр и Прут — ситуация критическая, сообщает «МИР 24».

В Молдове под угрозой и туристический сезон — отдохнуть у Днестра приезжают единицы, лодки и катера простаивают без дела. Река мелеет, берег уже начал зарастать травой.

«Река была глубиной метров семь, а сейчас наверное метра два- два с половиной, и то если наберется», — жалуется местный житель Михаил Минчунэ.

Уровень воды в главной водной артерии Молдовы опустился на метр ниже критического минимума. Это несмотря на проливные дожди, которые шли три недели. Если вода упадет еще на полметра, выйдут из строя насосные станции, которые обеспечивают питьевой водой Кишинев и его пригороды.

«Воду потребляют не только жители Вадул-луй Вод, но и вся республика, которая проживает на берегу Днестра. Насколько ее хватит — никто сказать не может, но от изменения уровня воды, меняется ее качество. Потому что на меньшем объеме воды легче развиваются те микроорганизмы, которые вредны», — рассказал мэр города Вадул-луй-Водэ Юрий Онофрейчук.

Под угрозой оказался и урожай. Тысячи фермеров могут остаться без воды для полива огородов и полей. Подземные скважины использовать запрещено. Власти экономят каждую каплю.

«Мы не должны вводить людей в заблуждение и формировать негативное впечатление, будто использование подземных вод для орошения приведет к катастрофе. Это не самый большой риск. Риск это вышедшие из строя подземные скважины, которые загрязняют подземные воды. Риск это грязные сточные воды из городов из сел, которые попадают в Днестр. Риск это незаконная вырубка деревьев», — сообщил о проблемах вице-министр сельского хозяйства Николай Олару.

Проблему нехватки воды впервые за 10 лет обсудили на высшем уровне. Министры, академики и экологи признали, что страна находится на пороге экологической катастрофы. И причина не только климатические изменения. Соседняя Украина уменьшила сброс воды вниз по Днестру в три раза.

«Украина удовлетворяет свои потребности в питьевой воде, потребности в энергетике, а мы этого делать не можем. Есть соглашение, которое подписали кабинет министров Украины и правительство Молдовы о совместном управлении бассейна реки Днестр. Молдова ратифицировала документ, а Украина нет. Если мы не достигнем результата в рамках переговоров, обратимся в международную конвенцию окружающей среды», — поделилась председатель комиссии по экологии и климатическим изменениям Виолетта Ивановa.

Из молдавских водоемов уже исчезло пять видов рыбы. Озера превращаются в болота. Чистая питьевая вода есть лишь в одном из десяти домашних хозяйств страны.

Чтобы вернуть воду в реки и озера, правительство и парламент намерены разработать национальную программу по управлению водными ресурсами и ужесточить законодательство.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]