Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Санкции в отношении России продлены

21 июня 2016 в 14:58
Рубрики: Санкции

i[7] (2)

 

Заседавший во вторник в Брюсселе Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал продление экономических ограничительных мер в отношении России на шесть месяцев, сообщил «Интерфаксу» в Брюсселе европейский дипломатический источник.

«Санкции продлеваются на шесть месяцев, их дальнейшее рассмотрение по истечении будет связано с выполнением минских соглашений», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС. Когда это произойдет, пока неизвестно, однако должно состояться до саммита Евросоюза 28-29 июня.

Другой источник в институтах ЕС сообщил накануне «Интерфаксу», что вопрос о продлении экономических санкций включен в повестку дня заседания COREPER на вторник, но будет решаться без обсуждения.

Как ранее заявил «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, продление ограничительных мер ЕС, «безусловно, не будет способствовать нормализации российско-есовских отношений».

При этом высокопоставленный российский дипломат отметил, что среди государств ЕС нет единства в отношении автоматизма и сроков продления санкций. «В политических, деловых и общественных кругах многих стран-членов все активнее высказывается недовольство санкционной политикой. Это свидетельствует о том, что понимание бессмысленности санкционного противостояния постепенно начинает вызревать. Вместе с тем Брюссель продолжает пренебрегать экономическими интересами стран-членов в угоду так называемому трансатлантическому единству», — сказал заместитель главы МИД РФ.

Он также подчеркнул, что российская позиция относительно контрсанкций остается неизменной: «Продление санкций Евросоюза в отношении России повлечет за собой сохранение наших ответных мер».

Председатель Европейского Совета Дональд Туск объявил 16 июня в Хельсинки, что Евросоюз продлит на следующий срок действие санкций против России до предстоящего 28-29 июня саммита ЕС. «Наша позиция ясна, как была ясна с самого начала: мы должны увязывать санкции против России с выполнением минских соглашений», — сказал Туск, отвечая на вопросы на пресс-конференции.

«Я уверен, что мы продлим санкции еще до нашего саммита и сделаем это на более низком уровне, на уровне Комитета постоянных представителей, — отметил Туск. — По этому вопросу сегодня меньше противоречий, чем вы думаете. Но есть просьбы лидеров ряда стран о необходимости глубокой и откровенной дискуссии не только о санкциях, но и о наших отношениях с Россией в целом. Прежде всего, в украинском контексте, но не только».

Туск сообщил, что на заседании Евросовета в октябре выделит специально целый вечер для дискуссии на эту тему и потом сможет «сказать что-то больше о новых шагах, в том числе о санкциях».

Последний раз секторальные санкции ЕС продлевались Советом Евросоюза 21 декабря 2015 года до 31 июля 2016 года. В Евросоюзе тогда связали продление санкций с невыполнением минских соглашений, которые планировалось завершить до конца 2015 года.

ЕС в июле 2014 года ввел санкции в отношении крупнейших российских финансовых институтов, закрыв им доступ к долгосрочным долговым инструментам на мировых рынках капитала. Кроме того, санкции коснулись сотрудничества ЕС и РФ в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, в том числе на арктическом шельфе.

17 июня 2016 года Совет ЕС принял решение о продлении истекающих так называемых «крымских» санкций, наложенных в связи с присоединением Крыма к России, до 23 июня 2017 года. Эти меры применяются к резидентам ЕС и предприятиям, расположенным в Евросоюзе. Они ограничиваются территорией Крыма и Севастополя. Продленные меры включают запрет импорта в ЕС продукции, произведенной в Крыму, инвестиций и туризма на полуострове, экспорта ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой, эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции.

Десятого марта 2016 года Совет ЕС продлил на шесть месяцев, до 15 сентября, адресные ограничительные меры Евросоюза в отношении 146 человек и 37 компаний из России и Украины, которых касаются замораживание банковских активов и запрет на поездки в ЕС.

ЕС в марте 2014 года одновременно с США объявил о первых ограничительных мерах в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма из-за их позиции по воссоединению с Россией и по Украине. Впоследствии действие этих мер несколько раз продлевалось. При этом ЕС каждый раз заявлял, что объявленные меры могут быть смягчены и даже отменены до истечения срока, но также могут быть и дополнены, если позиция РФ в отношении событий на Украине не изменится.

В Москве неоднократно называли санкционные методы контропродуктивными и вредными. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их вводит, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

С седьмого августа 2014 года Россия ввела на год эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет распространился на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, а также Исландии, Лихтенштейна, Черногории, Албании и Украины.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]