Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Союз сельских магазинов захотел стать «российской Alibaba»

24 июня 2016 в 12:41
Раздел: Новости

importozam

 

Центральный союз потребительских обществ РФ (Центросоюз), объединяющий сельские кооперативные магазины, хочет стать ведущим координатором и оператором онлайн-платформы для стимулирования экспорта российских несырьевых товаров.

Письмо с соответствующим предложением председатель совета Центросоюза Дмитрий Зубов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа. Из правительства документ был направлен для рассмотрения в ведомства.

Новая стратегия развития системы потребительской кооперации подразумевает строительство сети крупных торгово-распределительных центров во всех федеральных округах. Эти центры в сочетании с существующими оптово-распределительными центрами потребкооперации способны обеспечить логистику поставок несырьевых российских товаров на экспорт, утверждает автор письма.

В качестве места базирования проектных команд, создающих онлайн-площадку российских экспортеров, Центросоюз безвозмездно предлагает использовать бизнес-парк «Разумихин», расположенный на севере Москвы на территории Российского университета кооперации.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила «Интерфаксу» получение письма Зубова.

«Минэкономразвития прорабатывает предложения по данному вопросу с участниками рынка и практически все, с кем мы работали, подтвердили готовность реализовать соответствующие сервисы либо самостоятельно, либо с участием других партнеров. Такие подтверждения есть от «Юлмарта», Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Wikimart, ООО «Таможенная карта», ЗАО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация», Rambler, ФГУП «Почта России» и других», — сказала она.

Связаться с пресс-службой Центросоюза не удалось. Представитель ТПП пока не ответил на запрос «Интерфакса».

Ранее Минэкономразвития выступило с инициативой о создании интернет-площадки для продажи российских товаров на зарубежные рынки. Проект планируется профинансировать за счет бизнеса, а государство сформулирует «базовые требования» к его участникам. Речь идет о создании или адаптации некоего якорного сервиса, который позволит аккумулировать товарное предложение малого и среднего бизнеса.

Якорная площадка, на которой российские компании смогут выставлять свои товары, должна быть интегрирована с другими сервисами — логистическими, платежными, кредитными, маркетинговыми, а также с глобальными электронными площадками (например, с AliExpress, Amazon, Ebay, JD.com). Предполагается, что доставкой основного объема заказов займется «Почта России», но в проекте смогут участвовать и другие операторы, говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма встречался с российскими чиновниками и бизнесменами в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Он предложил создать в России совместную торговую площадку для экспорта товаров из России в Китай и наоборот, передает interfax.ru.

По словам Игоря Шувалова, Alibaba готова рассмотреть совместный проект с одним из «сильных игроков» российского рынка электронной коммерции.

Возможным координатором проекта раньше назывался «Российский экспортный центр». Он планировал участвовать в формировании пула экспортеров, предоставлять кредитную и страховую поддержку, консультировать компании, помогать им с адаптацией товаров к требованиям других стран.

Собственную инфраструктуру для создания единой электронной экспортной площадки предлагал ритейлер «Юлмарт». С аналогичным предложением о создании единой площадки на базе собственного проекта к президенту также обращался бизнесмен Руслан Байсаров (гендиректор ТЭПК).

Идея создания «российской Alibaba» получила развитие после декабрьского поручения президента Владимира Путина «оказать содействие в создании крупных частных российских компаний», работающих в сфере интернет-торговли, для продвижения отечественных товаров на зарубежных рынках.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]