Важнейшие новости

Все новости

17:49 19 августа↓ ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

Каждый десятый россиянин работает «на себя», для 6% это единственный источник дохода

7 июля 2016 в 0:02
Раздел: Новости
Теги:

ferm

 

Каждый десятый россиянин относит себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). Для 4% такая деятельность — дополнительный источник дохода, а для 6% — единственный, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае.

Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35-44 лет (19%), и среди них 14% получают доход только от подобной работы. Среди селян 14% работают «на себя», а среди горожан — 9%. Примечательно, что среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Наиболее распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», — ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), а также дизайн (10%). Реже упоминаются такие категории работ как служба такси, косметические и парикмахерские услуги, работы в сфере сельского хозяйства и строительства (по 6%). Репетиторством заняты 5%, передает finmarket.ru.

Подавляющее большинство граждан, работающих «на себя, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (94%). И только 6% оформили ИП. Среди опрошенных мужчин имеют ИП 13%, а среди женщин — менее 1-2 %. Среди селян доля ведущих деятельность легально выше (13%), чем среди горожан (4%).

Среднемесячный доход самозанятых, работающих без оформленного ИП, — 20 882 рубля. Заработок мужчин больше, нежели у женщин (27 429 против 16 300 рублей). В городах доход также значительно выше (23 103 рубля), чем в селах (8 000 руб.).

Более половины самозанятых опрошенных (53%) ни при каких условиях не готовы платить за годовой патент, 7% затруднились ответить. Тем не менее, 40% указали сумму. В среднем стоимость годового патента, предложенная участниками исследования, — 11 456 рублей.

«С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте, 10% самозанятых — примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится «в тени». И это цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости», — отметила генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

По ее словам, основная проблема заключается в том, что сегодня среди работающих «на себя», низкая готовность легализоваться и уплачивать налоги. «Одна из причин такого отношения — непонимание и незнание преимуществ, которые они получают в случае легализации. Поэтому при разработке мер государственной поддержки самозанятых, в первую очередь, нужно уделить особое внимание просветительской и информационной работе с населением», — резюмировала Г.Имаева.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]