Важнейшие новости

Все новости

17:49 19 августа↓ ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

Правительство РФ сливает зарубежные виноматериалы

7 июля 2016 в 0:06
Раздел: Новости

TWiK

 

Россия может ввести пошлину на импорт виноматериалов или через пять-семь лет вовсе запретить их импорт. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, соответствующее постановление правительства уже готовится. Грядущий запрет станет сигналом для инвесторов к тому, чтобы закладывать виноградники и переходить на отечественное сырье, уверен министр.

На данный момент зависимость России от импортных виноматериалов относительно невелика, однако на этом рынке много поддельного товара, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, в 2015 году в РФ ввезли 20 млн дал импортных виноматериалов, что вкупе с собственными ресурсами дало 50-55 млн дал.

«При этом на производство вина и напитков на виноградной основе было потрачено не менее 81 млн дал. Так формируется разница в примерно 25 -30 млн дал, которую я называю статистическим фальсификатом», — пояснил он.

Как правило, такой фальсификат ввозится нелегально через сопредельные страны и является сырьем для производства поддельного низкокачественного продукта, доля которого на российском рынке оценивается экспертами в 40-60%, передает 1prime.ru.

Чтобы избавиться от этого фальсификата и зависимости от импорта, необходимо засадить как минимум несколько десятков тысяч гектар технических виноградников, рассказал главный редактор портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов. У нас же высаживается даже не 10 тысяч га в год, а в лучшем случае половина.

«Причин этого много: это и недостаток подходящей земли в стране (в районе 30-50-й параллели, где во всем мире лучше всего растет технический виноград, у нас лишь Крым и Краснодарский край), и нехватка качественного посадочного материала. Но главное – отсутствие денег на этот очень сложный и затратный бизнес: отдача от него может наступить далеко не сразу, а расходы на посадку, удобрение и т.п. требуются постоянно», — констатирует Смирнов.

По его мнению, государство в условиях кризиса не будет этим заниматься, а инвесторы отнюдь не заинтересованы в столь сомнительных и долгосрочных вложениях. Могли бы помочь серьезные льготы для виноделов, но не отлажен механизм контроля за их деятельностью.

Прогнозы экспертов относительно сроков импортозамещения в винодельческой отрасли довольно пессимистичны. По мнению Вадима Дробиза, если учесть все посадки виноградников за последние четыре года (через столько начинает плодоносить лоза), к 2020 году мы сможем в лучшем заместить только около 50% импортного виноматериала, поступающего в Россию.

При самом благоприятном стечении обстоятельств – ежегодном высаживании запланированного Минсельхозом количества виноградников, их успешной адаптации и хороших урожаях закрыть потребность в импортном виноматериале и объем фальсификата на российском рынке можно будет не раньше 2026 года, полагает эксперт.

В свою очередь, Михаил Смирнов полагает, что импортозамещение в течение ближайших 20 лет не наступит, а отказ от закупок импортных виноматериалов в нынешних условиях повлечет за собой дефицит вина, засилье подделок и рост цен. Это вовсе не станет поддержкой для отрасли, которую ищут власти, заключил он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]