Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство РФ сливает зарубежные виноматериалы

7 июля 2016 в 0:06
Раздел: Новости

TWiK

 

Россия может ввести пошлину на импорт виноматериалов или через пять-семь лет вовсе запретить их импорт. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, соответствующее постановление правительства уже готовится. Грядущий запрет станет сигналом для инвесторов к тому, чтобы закладывать виноградники и переходить на отечественное сырье, уверен министр.

На данный момент зависимость России от импортных виноматериалов относительно невелика, однако на этом рынке много поддельного товара, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, в 2015 году в РФ ввезли 20 млн дал импортных виноматериалов, что вкупе с собственными ресурсами дало 50-55 млн дал.

«При этом на производство вина и напитков на виноградной основе было потрачено не менее 81 млн дал. Так формируется разница в примерно 25 -30 млн дал, которую я называю статистическим фальсификатом», — пояснил он.

Как правило, такой фальсификат ввозится нелегально через сопредельные страны и является сырьем для производства поддельного низкокачественного продукта, доля которого на российском рынке оценивается экспертами в 40-60%, передает 1prime.ru.

Чтобы избавиться от этого фальсификата и зависимости от импорта, необходимо засадить как минимум несколько десятков тысяч гектар технических виноградников, рассказал главный редактор портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов. У нас же высаживается даже не 10 тысяч га в год, а в лучшем случае половина.

«Причин этого много: это и недостаток подходящей земли в стране (в районе 30-50-й параллели, где во всем мире лучше всего растет технический виноград, у нас лишь Крым и Краснодарский край), и нехватка качественного посадочного материала. Но главное – отсутствие денег на этот очень сложный и затратный бизнес: отдача от него может наступить далеко не сразу, а расходы на посадку, удобрение и т.п. требуются постоянно», — констатирует Смирнов.

По его мнению, государство в условиях кризиса не будет этим заниматься, а инвесторы отнюдь не заинтересованы в столь сомнительных и долгосрочных вложениях. Могли бы помочь серьезные льготы для виноделов, но не отлажен механизм контроля за их деятельностью.

Прогнозы экспертов относительно сроков импортозамещения в винодельческой отрасли довольно пессимистичны. По мнению Вадима Дробиза, если учесть все посадки виноградников за последние четыре года (через столько начинает плодоносить лоза), к 2020 году мы сможем в лучшем заместить только около 50% импортного виноматериала, поступающего в Россию.

При самом благоприятном стечении обстоятельств – ежегодном высаживании запланированного Минсельхозом количества виноградников, их успешной адаптации и хороших урожаях закрыть потребность в импортном виноматериале и объем фальсификата на российском рынке можно будет не раньше 2026 года, полагает эксперт.

В свою очередь, Михаил Смирнов полагает, что импортозамещение в течение ближайших 20 лет не наступит, а отказ от закупок импортных виноматериалов в нынешних условиях повлечет за собой дефицит вина, засилье подделок и рост цен. Это вовсе не станет поддержкой для отрасли, которую ищут власти, заключил он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.