Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Беда… Россия может распрощаться с Резервным фондом уже через год. Но это еще не война

8 июля 2016 в 0:04
Рубрики: Власть, Деньги

 

улюкаев

Резервный фонд может быть исчерпан уже в 2017 году, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. По данным министерства, за июнь Резервный фонд снизился на 3,7% до 2,45 трлн рублей, а с начала года потерял почти 1,2 трлн рублей. ФНБ за июнь также сократился на 3% до 4,67 трлн рублей. С начала года его объем уменьшился на 0,5 трлн рублей.

С учетом таких темпов расходования эксперты считают прогноз финансовых властей вполне реальным и даже консервативным. «Он исполнится при сохранении цен на нефть в районе 40 долларов за баррель, что является базовым сценарием. Если же нефть будет стоить 40-50 долларов за баррель, исчерпание Резервного фонда возможно к концу 2017 года», — полагает главный экономист ING Дмитрий Полевой. Отклонения в другую сторону дадут противоположную картину – фонд исчерпается уже в начале 2017 года. 

Дальше в ход пойдет ФНБ, которого, по оценкам экономистов, должно хватить до конца 2019 года. Однако запасенные за годы нефтяного благополучия средства конечны, поэтому власти пытаются изыскивать альтернативные источники пополнения доходной части бюджета, передает 1prime.ru.

«Это могут быть займы на внешних рынках, которые при благоприятной рыночной конъюнктуре могут увеличится. Прирост чистого долга может превысить запланированные 700 млрд рублей в год. Впрочем, по нашим оценкам, если среднегодовая цена нефти превысит в 2017 году 3,4 тысячи рублей за баррель, то нам, возможно, и не придется прибегать к дополнительным источникам финансирования. Вероятность этого достаточно велика», — рассуждает замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

В качестве других способов покрытия бюджетного дефицита эксперты называют сокращение расходов, хотя сомневаются, что накануне думских и президентских выборов удастся сэкономить значительную сумму. Возможно, но маловероятно повышение налогов, с большей степенью вероятности возможен акцент на улучшении их администрирования.

Еще вариант – увеличение всевозможных сборов (не только налогов, но и пошлин, акцизов и т.п.), однако значительных доходов (более 0,3% ВВП) это не принесет и в случае некритичного недобора власти на такие меры не пойдут, полагает представитель «Газпромбанка». 

Не исключены также продвижения в части экономических реформ, что даст положительный эффект для экономики и повышения эффективности расходов. Кроме того, многое будет зависеть от того, сохранятся ли к «часу Х» западные санкции и в каком объеме.

Что касается приватизации госсобственности, то Минфин надеется получить от нее до 1 трлн рублей только в текущем году. Эта мера вполне может дать бюджету несколько сотен миллиардов рублей в год – все зависит от списка намеченных к реализации активов и объемов продаваемых пакетов, отметил в этой связи эксперт ING. На данный момент в списке находятся такие крупные компании, как «Роснефть», «Башнефть» и ВТБ. 

Кроме того, важный источник средств – дивидендные выплаты от крупных компаний. Если последние, как ожидает государство, будут честно отчислять в казну по 50% чистой прибыли, а не уходить от этого, бюджет получит как минимум несколько сотен миллиардов рублей.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.