Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Россияне стали сокращать потребление хлеба

11 июля 2016 в 12:57
Раздел: Новости
Теги:

xleb

 

Кризис не заставил россиян перейти на хлеб и воду — потребление хлеба, одного из дешевых источников углеводов и калорий, начинает сокращаться, следует из данных исследования компании GfK.

Сравнив списки самых быстрорастущих категорий в продовольствии за май 2015 — апрель 2016 гг. с данными за май 2014 — апрель 2015 гг., авторы нашли, что россияне стали меньше покупать рыбы и морепродуктов (в пересчете на вес меньше на 9,6%), хлеба и хлебобулочных изделий (минус 4,6%), напитков (минус 1,3%) и замороженных продуктов.

Зато выросло потребление свежих овощей и фруктов — на 5%, яиц — на 4,7%, бакалеи (круп, муки) — на 2,6%, молочных продуктов — на 1,9%. Мяса стали есть даже немного больше — на 1,2%, но это не то мясо, что прежде: теперь предпочтение отдается дешевым источникам животного белка в виде курицы и индейки. То есть россияне переориентировались на простую, по-настоящему домашнюю кухню, резюмируют авторы исследования.

Часть прежнего рациона стала жертвой продовольственных санкций и девальвации рубля — в первую очередь рыба и говядина, россияне заменили их курятиной, констатировали ранее эксперты Аналитического центра при правительстве.

В долгосрочной перспективе потребление хлеба не сильно зависит от состояния экономики, пишет газета vedomosti.ru. Как показывает статистика Росстата, потребление хлеба в постсоветское время практически не менялось, оставаясь в пределах 117-125 кг на человека, причем в годы кризисов даже слегка сокращалось. Более драматически падало в кризис потребление хлеба в Москве, которая и в обычные годы ест мучного меньше, чем прочая Россия. На уровень потребления влияет не только экономическое положение семьи, но и региональные особенности: например, в Тамбовской области потребление хлеба стабильно держится выше среднероссийского на 20-30 кг, а на Чукотке — почти вполовину меньше.

Сокращение потребления хлеба — это и часть госполитики, которая, невзирая на кризис, пытается сориентировать россиян на здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 120,5 кг хлеба в год, а российский Минздрав куда меньше: 95-105 кг (до 2010 г. — 107 кг), причем примерно треть этого хлеба должна быть с полезными добавками — витаминами, микроэлементами, отрубями и семечками — это требования здорового питания, следует из аннотации к рекомендациям министерства.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]