Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

На Сахалине создадут структуру по поставке рыбы в регионы России

5 августа 2016 в 10:16
Раздел: Новости

1166115399[1]

 

Сбербанк и правительство Сахалинской области создадут структуру для управления проектом «Рыба России», предполагающим создание рыбного комплекса на Сахалине, рассказал «Ведомостям» зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

По его словам, в проект планируется привлечь не менее 50 млрд руб. от частных инвесторов, финансовых структур, розничных сетей, идут переговоры и с инвесторами из Японии, пишут vedomosti.ru. Сахалин поддержит инвесторов субсидиями, а Сбербанк будет оказывать им финансовые услуги, в том числе лизинга и факторинга, обещает Быстров. Вдобавок сахалинский Корсаковский порт получил статус свободного, что предполагает таможенные льготы. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк является партнером Сахалина по проекту, а источниками его финансирования должны стать как бюджетные средства региона, так и долговое финансирование.

Комплекс, который хотят создать администрация Сахалина и Сбербанк, должен объединить мощности по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту и логистические центры для доставки рыбной продукции по всей стране – их еще предстоит создать, сообщило на этой неделе правительство Сахалинской области. Это часть соглашения между Сбербанком и Сахалином, заключенного в 2015 г. Исполнять его стороны начали еще в сентябре 2015 г., когда заработала в пилотном режиме рыбная биржа – аукцион, где рыбопромышленные предприятия могут продавать продукцию покупателям, минуя посредников. Покупателям на Сахалине это позволяет сэкономить 25–27%, говорит Быстров, в остальной части России – поменьше (с учетом транспортных и других расходов).

Среди инвесторов, с которыми ведутся переговоры, Быстров называет компанию «Курильский рыбак», Приморскую рыболовную компанию. Связаться с ними в четверг не удалось.

Чтобы поставлять рыбу в другие регионы, ее нужно перерабатывать, а спрос на переработанную продукцию в России невелик, предупреждает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. В первую очередь участников этого проекта может интересовать участие в госзаказах, считает главный редактор журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуард Климов. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) оценивает потребности государства в 407 300 т филе рыбы, или 1,36 млн т вылова в год.

За первую половину 2016 г. в Дальневосточном бассейне добыто на 1,5% больше рыбы, чем годом ранее, – 1,53 млн т; это 66% общероссийского улова, следует из данных Росрыболовства. Сахалин обеспечивает почти 30% дальневосточного улова, оценивает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Примерно 60% улова на Дальнем Востоке экспортируется, прежде всего минтай, сообщил представитель Росрыболовства.

Рыбный импорт в Россию сократился в 2015 г. почти вдвое до 0,5 млн т: если до санкций соотношение российской и импортной продукции было 60% на 40%, то в 2015 г. – 75% на 25%, добавил Фомин.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]