Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Министры Эстонии и бизнес-сообщество разошлись в вопросе налога на сахар

12 сентября 2016 в 12:15
Раздел: Новости
Рубрики: Сахар, Цены
Теги:

сахар-4

 

Министерство социальных дел Эстонии предлагает ввести «сахарный налог» в 10−15% от стоимости напитков с добавлением сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахарозаменителей и так далее) с целью снижения уровня содержания в продукции сахара или его заменителей. Об этом 12 сентября сообщила эстонское издание «Столица» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Аргументируя принятие «сахарного налога», министерство ссылается на данные Больничной кассы, согласно которым в 2015 году избыточным весом страдали 11,7% школьников и более половины взрослых. Одна из главных причин этого, по мнению представителей министерства, — высокий уровень содержания сахара и его заменителей, передает regnum.ru.

Министерство социальных дел Эстонии совместно со Всемирной организацией здравоохранения опубликует в октябре обзорный материал о негативном воздействии на организм потребления напитков с добавлением сахара. «Сахарный налог» является пока рабочей версией подготавливаемой к утверждению правительством так называемой «Зеленой книги здоровья и движения», в которой рассматриваются и другие меры по принуждению жителей страны к повышению заботы о своем здоровье, а бизнес-сообщества — к большей социальной ответственности. Рассматривается и вариант введения «сахарного налога» на все виды продовольствия с его содержанием.

В свою очередь, предприниматели Эстонии выступили категорически против даже рассмотрения такой возможности. Так, по мнению представителей Торгово-промышленной палаты, введение налога на сахар — неэффективный метод снижения потребления «нездоровой» еды, который не достигнет поставленной министерством цели и нанесет вред экономике. Для малого и среднего бизнеса Эстонии это повлечет за собой расходы на налоговое администрирование, снижение конкурентоспособности пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках и, таким образом, потерю рабочих мест.

Отмечается, что в той или иной мере сахар содержат практически все продукты, что означает, что рост цен станет «очень масштабным». При введении налога на сахар также существует риск, что его начнут заменять синтетическими подсластителями, что также не слишком полезно для здоровья и не окажет желаемого воздействия на потребление.

При этом отмечается, что «сахарный налог» — это еще и налог на бедность: его введение окажет наибольшее влияние на семьи с низким доходом, из-за чего у представителей этой целевой группы может остаться меньше денег для покупки полезной еды. Налог на сахар не снизит и потребление сладостей среди семей со средним доходом, так как более дорогие товары можно заменить более дешевыми, содержащими сахар продуктами.

Ранее министр здоровья и труда Эстонии, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский заявил, что намерен в целях улучшения здоровья эстоноземельцев добиваться введения налога на сахар в напитках. Для достижения целей налог должен отражаться на цене напитка как минимум на 10−15 процентов.

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]