Важнейшие новости

Все новости

12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке

Министры Эстонии и бизнес-сообщество разошлись в вопросе налога на сахар

12 сентября 2016 в 12:15
Раздел: Новости
Рубрики: Сахар, Цены
Теги:

сахар-4

 

Министерство социальных дел Эстонии предлагает ввести «сахарный налог» в 10−15% от стоимости напитков с добавлением сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахарозаменителей и так далее) с целью снижения уровня содержания в продукции сахара или его заменителей. Об этом 12 сентября сообщила эстонское издание «Столица» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Аргументируя принятие «сахарного налога», министерство ссылается на данные Больничной кассы, согласно которым в 2015 году избыточным весом страдали 11,7% школьников и более половины взрослых. Одна из главных причин этого, по мнению представителей министерства, — высокий уровень содержания сахара и его заменителей, передает regnum.ru.

Министерство социальных дел Эстонии совместно со Всемирной организацией здравоохранения опубликует в октябре обзорный материал о негативном воздействии на организм потребления напитков с добавлением сахара. «Сахарный налог» является пока рабочей версией подготавливаемой к утверждению правительством так называемой «Зеленой книги здоровья и движения», в которой рассматриваются и другие меры по принуждению жителей страны к повышению заботы о своем здоровье, а бизнес-сообщества — к большей социальной ответственности. Рассматривается и вариант введения «сахарного налога» на все виды продовольствия с его содержанием.

В свою очередь, предприниматели Эстонии выступили категорически против даже рассмотрения такой возможности. Так, по мнению представителей Торгово-промышленной палаты, введение налога на сахар — неэффективный метод снижения потребления «нездоровой» еды, который не достигнет поставленной министерством цели и нанесет вред экономике. Для малого и среднего бизнеса Эстонии это повлечет за собой расходы на налоговое администрирование, снижение конкурентоспособности пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках и, таким образом, потерю рабочих мест.

Отмечается, что в той или иной мере сахар содержат практически все продукты, что означает, что рост цен станет «очень масштабным». При введении налога на сахар также существует риск, что его начнут заменять синтетическими подсластителями, что также не слишком полезно для здоровья и не окажет желаемого воздействия на потребление.

При этом отмечается, что «сахарный налог» — это еще и налог на бедность: его введение окажет наибольшее влияние на семьи с низким доходом, из-за чего у представителей этой целевой группы может остаться меньше денег для покупки полезной еды. Налог на сахар не снизит и потребление сладостей среди семей со средним доходом, так как более дорогие товары можно заменить более дешевыми, содержащими сахар продуктами.

Ранее министр здоровья и труда Эстонии, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский заявил, что намерен в целях улучшения здоровья эстоноземельцев добиваться введения налога на сахар в напитках. Для достижения целей налог должен отражаться на цене напитка как минимум на 10−15 процентов.

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]