Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Польские садоводы протестуют в Варшаве, требуя восстановить экспорт яблок в Россию

12 сентября 2016 в 22:04
Раздел: Новости

яблочный+сад+кубани

 

Польский Союз садовников проводит в центре Варшавы акцию протеста, требуя от властей изменить свою позицию по антироссийским санкциям, чтобы вернуть возможность экспорта польских яблок в РФ. Об этом сообщил в понедельник глава Союза Мирослав Малишевский.

«Мы добиваемся помощи тем, кто страдает из-за действия санкций, — сказал он. — Мы добиваемся возвращения торговли с РФ, хотим, чтобы Польша в этом (политике санкций) больше не участвовала».

Кроме того, по словам Малишевского, садовники требуют от властей компенсаций за утраченную выгоду из-за невозможности продавать свой товар, а также добиваются роста цен на него. «Мы сражаемся за выживание», — указал он, подчеркнув, что сейчас стоимость производства гораздо выше цен, по которым закупаются фрукты, передает tass.ru.

В демонстрации принимают участие около 1,5 тыс. человек. Они намерены провести акции перед зданиями правительства, МИД и рядом других министерств. «Пока мы ограничимся передачей наших постулатов», — уточнил глава Союза.

Найти покупателей стало сложнее

Производство яблок в Польше растет, а найти покупателей тех сортов, которые ранее поставлялись в Россию, стало сложнее. Об этом сообщило в понедельник Министерство сельского хозяйства и развития сельской местности страны.

Ведомство констатировало «значительный рост производства яблок в последние 10 лет — с 2,5 до 3,5 млн тонн». «К этому добавилось российское эмбарго и необходимость размещения на других рынках около 800 тыс. тонн яблок. Это нелегко, принимая во внимание предпочтения потребителей других рынков, где ожидают получать не те сорта, которые ранее продавались на российском рынке», — указал Минсельхоз.

Ведомство выступило с заявлением в связи с проходящей в понедельник в центре Варшавы акцией протеста Союза садовников.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, неоднократно расширял и продлевал их. 1 июля Совет ЕС официально продлил на шесть месяцев — до 31 января 2017 года — экономические секторальные санкции в отношении РФ. Москва со своей стороны продлила специальные меры, введенные два года назад в ответ на ограничения со стороны Брюсселя. Так называемое продэмбарго касается, в частности, импорта говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Польша — один из крупнейших производителей яблок. Из-за введенного эмбарго местные садовники несут большие потери. До введения санкций, в сезоне 2013-2014 г.г. республика продала 1,2 млн тонн яблок, из которых 700 тыс. тонн — в Россию.

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]