Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кабаны отпущения. Правительство увидело в них преграду на пути экспорта свинины

20 сентября 2016 в 12:52
кабан
Раздел: Статьи

кабан2

 

До конца сентября правительство намерено подготовить план борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) — по мнению властей, лишь это заболевание мешает вывести российскую свинину на китайский рынок. Чиновники уже обнародовали отдельные пункты документа — в частности, полный отстрел всех диких кабанов в ряде регионов. Готовится и административная реформа — по данным «Ъ», обсуждается вопрос о передаче полномочий по управлению охотой от Минприроды к Минсельхозу. При этом ученые, экологи и охотники дружно утверждают: дикие кабаны вообще не имеют отношения к распространению АЧС в промышленном свиноводстве. Источники «Ъ» в Минсельхозе КНР признают, что чума свиней — лишь предлог: правительство Китая не хочет, чтобы российская свинина помешала бизнесу местных фермеров.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но чрезвычайно опасна для животных: вирус крайне заразен и быстро приводит к смерти всего поголовья. АЧС попала в Россию в 2007 году с территории Грузии — тогда главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже высказывал предположение, что это «экономическая диверсия». С тех пор АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. По данным Россельхознадзора, за десять лет в России было зарегистрировано 556 вспышек инфекции среди диких кабанов и 447 случаев заражения домашних свиней, в том числе 203 случая в 2016 году.

Власти России считают распространение АЧС серьезной проблемой: вирус мешает экспортировать свинину. «Уже закрываем почти целиком свои внутренние потребности, и появляется экспортный потенциал,— говорил 7 сентября Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров.— Вы просили меня с китайскими коллегами поговорить с тем, чтобы для нас был открыт китайский рынок, очень перспективный и большой. Но есть проблемы, которые для этого мы должны решить». Президент поручил до конца сентября утвердить план борьбы с АЧС, пишет kommersant.ru. Распространение африканской чумы среди домашних свиней правительство планирует остановить, уничтожая их диких сородичей. «В последние несколько месяцев главной причиной распространения АЧС становится уже не только нарушение правил содержания свиней в личных и отдельных крупных хозяйствах, но и распространенность популяции дикого кабана»,— заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сказал о необходимости «резкого снижения популяции дикого кабана» до «полной депопуляции» в некоторых регионах. «Мы обязаны на это пойти»,— заключил вице-премьер.Возможность полного уничтожения вида в ряде регионов беспокоит экологов. «В России почему-то придумали, что корень зла — это дикие кабаны, хотя основной путь передачи вируса — неправильная транспортировка сельскохозяйственной продукции: живых свиней, шкур, сала,— заявил «Ъ» руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.— В стране плохо соблюдаются ветеринарные требования, не работает санитарная служба, а диких кабанов просто сделали козлами отпущения». Эколог указывает, что дикие животные вообще не должны влиять на промышленное свиноводство: «Домашние свиньи содержатся в крупных изолированных свинокомплесах, а не в лесу. У них просто нет контактов с дикими кабанами».

«Дикий кабан не является ведущим звеном эпизоотического процесса при АЧС в России»,— говорится в справке, которую эксперты Федерального центра охраны здоровья животных еще в 2013 году подготовили для правительства. Ученые утверждают, что этому виду свойственна «малая естественная миграционная активность» и скорость естественного распространения АЧС в дикой природе составляет не более 10-15 км в год. «Роль дикого кабана как природного резервуара вируса АЧС не доказана ни для одной из стран Европы»,— говорится в документе. Эксперты подчеркивают, что болезнь у диких кабанов «протекает в острой форме с 100-процентной летальностью на 5-14-й день после заражения». Почувствовав недомогание, все стадо просто ложится и ждет смерти, а «попытка отстрела, напротив, приведет к распространению чумы — больные животные, встревоженные охотниками, будут разносить заразу по большей территории», говорит господин Кревер. «Основная проблема связана с домашними свиньями, приоритетом должна быть именно их ликвидация»,— согласен директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Россельхозакадемии Денис Колбасов.— Но, к сожалению, есть административный план и он не опирается на полученный опыт».  Правительственное решение о тотальном отстреле диких кабанов, скорее всего, приведет и к административной реформе. Как подтвердили «Ъ» источники в аппарате правительства, сейчас обсуждается вопрос передачи полномочий по надзору за охотой от Минприроды к Минсельхозу. Оба ведомства пока официально не комментируют эту инициативу, предлагая дождаться конкретного документа. «Охота и так подчинялась Минсельхозу с 1993 по 2010 год — и ее вполне обоснованно передали нам,— считает сотрудник в руководстве Минприроды, пожелавший остаться анонимным.— Охота — это не какая-то отдельная история, она пересекается с другими сферами работы Минприроды. Сейчас наше министерство обладает всеми данными по состоянию природного мира, выделять охоту смысла нет. Любая спешная административная реформа надолго парализует всю работу ведомства». При этом в Минприроды также не поддерживают идею о депопуляции: «Болезнь домашних животных — не аргумент, чтобы уничтожать диких. По такой логике надо стрелять оленей из-за того, что коровы болеют ящуром».
У производителей свой взгляд на причины эпидемии. «Ограничение популяции кабанов — одна из мер, которая сама по себе ничего не решит»,— заявил «Ъ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, для борьбы с АЧС необходимо обязать личные подсобные хозяйства соблюдать ветеринарные требования, законодательно ограничить поголовье свиней у частников, а также обеспечить идентификацию животных. Господин Юшин считает, что необходимо временно максимально ограничить популяцию кабанов, но стимулированием спортивной охоты этого не добиться. В Национальном союзе свиноводов (НСС) критикуют фермеров-частников — «неподконтрольны никому, налоги не платят, и поголовье у них ничем не ограничено». «Они участники нашего общего экономического пространства, но без соблюдения всех необходимых законов и норм биобезопасности,— считает гендиректор НСС Юрий Ковалев.— На фермеров приходится только 14% в общем объеме производства свинины и более 97% случаев выявления вспышек АЧС». «Крупные свинокомплексы имеют возможность организовать кормление животных со своих комбикормовых заводов, находящихся под регулированием Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов, а в личных подсобных хозяйствах свиней кормят пищевыми отходами»,— утверждает главный ветеринарный врач ООО «Знаменский СГЦ» Михаил Грибов.  В свою очередь, фермеры уверены, что с помощью АЧС крупные предприятия хотят выдавить их с рынка. Если ветеринары регистрируют вспышку АЧС в хозяйстве, то у владельцев забивают всех свиней и изымают полученную от них продукцию. Как правило, регион платит хозяевам компенсацию — по словам начальника отдела ветнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Олега Алферова, ее размер «рассчитывается в зависимости от рыночной стоимости свинины». В среднем по России компенсация фермерам составила в 2016 году около 100 руб. за килограмм живого веса. При этом средняя цена сельхозпроизводителей на свиней 2-й категории по состоянию на 22 августа значительно выше — 158,2 руб./кг (по данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК»). «Всем предлагали года четыре назад брать кредиты, организовывать подсобные хозяйства, а теперь продукцию за копейки скупили, а кредиты остались у многих,— заявляет глава одного из фермерских хозяйств на Кубани Николай Маслов.— Сейчас всем частникам ограничили разрешенное количество свиней до пяти голов». С ним солидарен фермер Олег Петров, участник «тракторного марша» (акция протеста краснодарских фермеров в августе): «С одной стороны, нам говорят, надо заниматься импортозамещением, а делают так, что свиней могут держать только аграрные холдинги».При этом собеседники «Ъ» в Минсельхозе КНР дали понять, что Пекин крайне обеспокоен популярностью российского мяса в стране. Свинина в Китае — основной вид потребляемого мяса. Согласно данным ООН, в 2015 году средний китаец съел 41 кг свинины, 15 кг птицы и всего 5,4 кг говядины. Китай — ведущий мировой производитель, потребитель и импортер свинины. Российская свинина — вполне конкурентоспособный на китайском рынке продукт, в первую очередь из-за его репутации экологически чистого (такое представление подтверждают все опрошенные «Ъ» предприниматели). Цена на свинину в Китае летом 2016 года уже превысила эквивалент 250 руб. за килограмм, и российские производители вполне могли бы побороться за место на рынке. Чиновники КНР дают понять, что африканская чума свиней — лишь удобный предлог для устранения российской свинины с китайского рынка.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]