Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

“Пищевые” фобии развенчали на конференции в Воронеже

29 сентября 2016 в 11:08
Раздел: Новости

Московские и воронежские эксперты в области питания, медицины и биотехнологии на конференции «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации» в Воронеже, обсудили распространённые мифы и страхи вокруг популярных продуктов питания, включая тонизирующие напитки и их ингредиенты.

Воронеж, 21 сентября 2016 года – в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I в рамках мероприятий 22-й универсальной выставки ВГАУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации». На конференции помимо специалистов Экспоцентра ВГАУ свои доклады представили ведущие научные деятели ФИЦ питания и биотехнологии, Института Психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Союза производителей безалкогольных напитков. Также в конференции приняли участие представители Роспотребнадзора, Россельхознадзхора, преподаватели и студенты факультета технологии и товароведения Воронежского аграрного университета.

Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФИЦ питания и биотехнологии К. И. Эллер, подчеркнул, что распространение мифов о продуктах питания происходит из-за недостатка информированности среди населения, склонности СМИ к поиску и раскручиванию сенсаций вокруг товаров массового потребления, а также ввиду тенденции среди общественных организаций брать на себя надзорные функции без должных полномочий и компетенций. Так распространяется мнение о вреде ГМО, в то время как достоверных данных о пагубном влиянии ГМО на организм человека не получено. Также К. Э. Эллер пояснил, что для восполнения необходимой потребности в ряде необходимых веществ, их необходимо получать их в концентрированной форме. Непонимание этого вызывает мифы вокруг некоторых продуктов, в том числе вокруг безалкогольных тонизирующих напитков. К. Э. Эллер подтвердил, что в оригинальных, не поддельных безалкогольных тониках концентрация кофеина не превышает 400 мг на литр, что соответствует ГОСТу от 2007 года.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов, профессор В. В. Бессонов, уделил внимание негативному отношению потребителей к консервантам, подчеркнув, что фактически большинство биологических добавок получают из натуральных веществ, например, эмульгаторы получают из растительных масел. Ингредиенты с маркировкой «Е» существовали десятилетия назад, с той лишь разницей, что на упаковке указывались их полные названия (например, пищевая сода или картофельный крахмал). Такие вещества, как таурин, глюкуронолактон, L-карнитин, которые содержатся в безалкогольных тонизирующих напитках и вызывают недоверие общественности, — это не «химия», а природные биологически активные вещества, которые присутствуют в организме человека, поддерживают обмен веществ и по определению не могут быть инородными или вредными.

Заведующий лабораторией спортивного питания ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Р. А. Ханферьян, сообщил, что мифы о вреде кофеина вызваны социальной неграмотностью потребителей. Кофеин, который содержится в чае, кофе, шоколаде и других продуктах какао, безалкогольных энергетических напитках, является одним из важнейших фармакологических средств с древнейшей историей, оказывает стимулирующее действие на физическую и умственную деятельность в дозах от малых до средних.

Его поддержала М. А. Винникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова, в своем выступлении подтвердила, что кофеин не вызывает привыкания, и употребление кофеина до 400 мг в день безопасно для взрослого человека. И. Ю. Шамакина, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией клеточной биологии Института Психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, отметила, что вопреки распространённым заблуждениям регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, не способствует формированию последующей тяги к употреблению алкоголя. Это подтверждают результаты исследования, которое проводилось по поручению Минздрава РФ.
В свою очередь кандидат химических наук, член правления Союза производителей безалкогольных напитков А. Е. Паталаха в своем выступлении привел данные статистики по употреблению кофеина, доказывающие, что слухи о злоупотреблении продуктами, содержащими кофеин, преувеличены. Так в России дети до 3 лет употребляют до 10 мг кофеина в день, дети от 10 до 18 лет – до 230 мг в день. При этом основными источниками кофеина в рационе россиян, в том числе детей, являются чай, кофе и шоколад.

Конференция продемонстрировала, что только научный подход и достоверные факты могут быть основой для составления справедливого мнения о продуктах питания и их производстве, в противовес социальной неграмотности и недостаточно критичному отношению к сообщениям в популярных СМИ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]