Важнейшие новости

Все новости

15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду
15:05 Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
14:46 Роскачество оценило «докторскую» колбасу
14:32 Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки
10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн

На российском рынке розничной торговли в 2017 г. может смениться лидер

18 октября 2016 в 14:38
Раздел: Новости
Теги:

falsif

 

Управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» X5 Retail Group представила операционные результаты за сентябрь. Выручка группы за девять месяцев выросла на 27,6% до 734,3 млрд рублей.

Динамика ритейлера почти вдвое превосходит темпы роста его основного конкурента – розничную сеть «Магнит». Ее выручка за этот же период увеличилась лишь на 14,2% до 786,7 млрд рублей. Таким образом, разрыв в доходах компаний сократился до 7%. 

X5 ускоренно наращивает продажи главным образом за счет впечатляющего роста доходов сети дискаунтеров «Пятерочка», выручка которых с начала года увеличилась 33% до 556,196 млрд рублей. Торговая сеть демонстрирует очень высокие темпы открытий: прирост торговых площадей с начала года достиг 39%, отмечает ИК «Атон» Елизавета Лебедева. 

Для сравнения, работающие в сегменте магазины «Магнит» нарастили продажи лишь на 13,7% до 582,7 млрд рублей. Если в начале года ритейлер также поддерживал достаточно агрессивные планы расширения сети, то в сентябре динамика открытия новых магазинов замедлилась и темпы роста новых торговых площадей снизились до 11%, что и оказало давление на выручку. 

Другие дочерние сети X5 также демонстрируют позитивную динамику: продажи в супермаркетах «Перекресток» и гипермаркетах «Карусель» с начала года увеличились на 19% и 5,4% до 110,7 млрд и 59,1 млрд рублей соответственно. Для сравнения, продажи гипермаркетов «Магнит» наоборот сократились почти на 1% до 117,3 млрд рублей, передает 1prime.ru.

Среди дочерних сетей «Магнита» высокие темпы роста демонтируют лишь магазины «Магнит космети», доходы которых в отчетном периоде увеличились сразу на 68,4%, однако их доля в общей структуре продаж компании не так высока – лишь 44,9 млрд рублей. 

«Магнит» и X5 уже несколько лет ведут борьбу за титул крупнейшего российского ритейлера. Долгое время этот титул удерживала X5, которая до 2011 г. активно росла за счет сделок по слияниям и поглощениям. Однако компания столкнулась с целым рядом проблем при интеграции приобретенных активов и в начале 2013 г. «Магнит» смог добиться статуса лидера. С тех пор Х5 не разу не удавалось нагнать конкурента.

Контролирующий акционер X5 – консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнеров – поставила цель руководству ритейлера вернуть лидерство на рынке. Если эта цель будет достигнута, без ущерба для EBITDA, руководство сети может претендовать на бонусы в размере до 12% годовой EBITDA. 

С 2015 г. X5 придерживается более агрессивной маркетинговой политики, нацеленной на интенсивные промоакции, расширение ассортимента. Политика X5 в большей степени нацелена на рост, а «Магнит» скорее ставит во главу угла рентабельность бизнеса, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина. 

Если тренд сохранится, то лидерство Х5 – вопрос лишь нескольких кварталов, считает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов.

Схожий прогноз дают и эксперты рейтингового агентства Fitch, которые ожидают, что X5 сможет вернуть лидерство уже в 2017 г.

«Пока место для роста есть у обеих компаний. Далеко не факт, что «Магнит» не решит перейти к более интенсивному продвижению в ущерб рентабельности, равно как и акционеры Х5 не решат, что активный рост ограничивает финансовую эффективность», — считает Константин Белов.  

По его мнению, ни одна из этих крупнейших компаний не имеет особых преимуществ, поэтому их дальнейшая тактика будет зависеть от приоритетов руководства и акционеров. Скорее всего, они будут вырываться вперед с переменным успехом, если на рынке не произойдет существенных изменений.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]