Важнейшие новости

Все новости

14:18 28 июня↓ ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
12:10 РФ предложит сокращать господдержку АПК в мире на конференции ВТО в Аргентине
11:20 Экспорт сельхозпродукции из России может вырасти в 2017 году до $18 млрд
11:09 За счет развития ОРЦ цены на агропродукцию в РФ могут снизиться на 20%
12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета

Рубль притормозил зерно. Прогноз по его экспорту снижен впервые в этом сезоне

24 октября 2016 в 10:29
Раздел: Новости

зерно2

 

Динамика поставок российских зерновых вынудила «Совэкон» впервые с начала сезона снизить прогноз по экспорту. На его объемы, по мнению экспертов, давит укрепление рубля и минимальная за три года мировая цена на пшеницу.

Аналитики «Совэкон» снизили прогноз экспорта российских зерновых в этом сезоне с 40,7 млн до 40,2 млн тонн, говорится в обзоре центра. Его директор Андрей Сизов отметил, что прогноз уменьшен впервые в этом сельхозгоду, передает kommersant.ru. Так, планируемый объем экспорта пшеницы снижен с 30,4 млн до 30 млн тонн, ячменя — с 4 млн до 3,9 млн тонн. С такой оценкой согласны в Российском зерновом союзе (РЗС). Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко прогнозирует объем экспорта зерновых в сезоне на уровне 42,6 млн тонн (31,5 млн тонн пшеницы и 4,7 млн тонн ячменя). В этом сезоне «Прозерно» экспортные оценки пока не снижало, добавил он.

В «Совэконе» корректировку прогноза объясняют более медленными, чем ожидалось, темпами экспорта в начале сезона: «Обычно в первой половине сезона Россия экспортирует 60% и более от всего годового объема. В этом сезоне доля экспорта в его первой половине, вероятно, будет ниже». Всего за первые три месяца сезона вывезено 9,8 млн тонн зерна, что на 2% меньше, чем годом ранее, сказано в обзоре. Господин Петриченко полагает, что особенностью сельхозгода станет то, что «из-за рекордного урожая и экспортного потенциала торговые процессы будут активно идти в течение всего сезона, а не только в его начале». Президент РЗС Аркадий Злочевский считает, что отрицательно на экспорте сказываются минимальные мировые цены на зерно и укрепление рубля. Так, по его данным, средняя цена на пшеницу за три года снизилась более чем в два раза — с $320 до $150 за тонну. При этом, отмечает господин Злочевский, у экспортеров продолжают расти логистические издержки. В Минсельхозе прогнозируют в текущем сезоне экспорт до 40 млн тонн зерновых, включая 30 млн тонн пшеницы.

В конце сентября правительство обнулило действующую с лета 2015 года экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2018 года, выполнив просьбу участников рынка. В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у правительства нет планов по ее возвращению «в какой-либо перспективе», кроме случаев форс-мажора. Глава Минсельхоза Александр Ткачев основаниями для повторного введения пошлины назвал резкое укрепление доллара до 80-100 руб. и неурожай до 40 млн тонн.

В сентябре изменилась тройка крупнейших импортеров российской пшеницы, отмечается в обзоре «Совэкона». Впервые за многие годы из нее выбыла Турция, заняв четвертое место с объемом закупки 219 тыс. тонн. Причиной этого могло стать относительно низкое качество урожая российской пшеницы, полагает господин Сизов. В РЗС говорят, что у Турции был хороший собственный урожай. После завершения его переработки во второй половине сезона Турция возобновит активные закупки пшеницы из России, полагает господин Злочевский.

Отказавшись от требования по нулевому содержанию спорыньи в импортной пшенице, лидером по ее ввозу из России в сентябре стал Египет, который закупил 559 тыс. тонн. Второе место у Бангладеш — 472 тыс. тонн. На третьем оказался довольно редкий для России покупатель — Марокко, 243 тыс. тонн. В Минсельхозе такие данные считают корректными. Подсчеты «Прозерно» отличаются: Египет закупил 565,09 тыс. тонн российской пшеницы, Бангладеш — 471,9 тыс. тонн, Турция — 263,9 тыс. тонн, а Марокко — 258,7 тыс. тонн. Объемы закупки Марокко Владимир Петриченко называет «небывалым результатом». Традиционно Марокко импортирует пшеницу из Франции, однако из-за самого низкого с 70-х годов урожая в стране будет активно закупать в этом сезоне пшеницу у других поставщиков, в том числе и у российских, говорится в обзоре «Совэкон». Всего с начала сезона Марокко увеличило закупки пшеницы из России в 3,6 раза, до 423 тыс. тонн.

В этом году в России снова ожидается рекордный урожай зерновых. Он может составить 116 млн тонн в чистом весе против 104,8 млн тонн годом ранее, прогнозирует Минсельхоз.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]