Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

В АПК России ощущается кадровый голод

25 октября 2016 в 16:15
Раздел: Новости

ferm

 

Как показывает исследование Hays, российский агропромышленный сектор не может удовлетворить свой спрос на специалистов. В особенном дефиците — технические специалисты и специалисты в области производства, констатируют аналитики.
Ситуацию мало изменил кризис — в следующем году, как и в этом, большинство компаний планируют расширять свой штат, при этом, по оценкам Hays, доходы сотрудников будут расти, пишет kommersant.ru.
Компании агропромышленного сектора готовы нанимать специалистов, но не могут найти достаточно квалифицированных — такие выводы можно сделать из исследования компании Hays. Исследование проводилось по всей России в июле—сентябре 2016 года, в нем приняли участие 120 человек. Большая часть из них — менеджеры (62%), которые работают в российских компаниях (52%).
На фоне девальвации и вызванного ею сокращения продовольственного импорта 45% представителей российского АПК заявили, что их компания в 2016 году увеличила штат своих сотрудников, и еще 49% отметили, что их предприятие планирует расширение штата и в 2017 году. В большинстве случаев увеличивать штат планируют именно российские компании — 50% против 44% среди иностранных предприятий. Большинство (70%) также планируют в 2017 году расширять свой штат за счет временных сотрудников — для проектной деятельности (46%), для увеличения гибкости расходов (24%) и из-за трудностей в поиске постоянных сотрудников (16%). Динамика доходов сотрудников агропромышленного сектора также, по оценке респондентов, оказалась положительной — у 51% доходы выросли в 2016 году, еще 56% ожидают их прироста в 2017 году. При этом тренд на антикризисное сокращение персонала покидает этот сегмент рынка труда: если в 2016 году сокращения проводили 23% компаний АПК, то в 2017 году это планируют делать только 8% из них, при этом в большинстве случаев это также российские предприятия (11% против 4% среди иностранных).
В то же время большинство опрошенных (71%) заявили, что отрасль страдает от отсутствия кадров. Еще 23% отметили, что им не хватает лишь редких или новых типов специалистов. Чаще с нехваткой кадров сталкиваются российские компании (80%), чем иностранные (63%). При этом в большинстве случаев работодателям не хватает технических специалистов (65%) и специалистов в области производства (65%), сотрудников со специализацией в продажах (35%) и маркетинге (33%). «В агросекторе абсолютно точно ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в регионах и в тех сферах, где необходимо сочетать навыки продавца и технического специалиста, например, агронома. Если на Кубани, в Центральном Черноземье дело исторически обстоит получше, найти сотрудников с необходимой квалификацией восточнее Урала и на севере России очень сложно»,— отмечает Ольга Чуканова, директор по персоналу в России и Восточной Европе компании DuPont. Более половины (51%) компаний решают проблему нехватки кадров с помощью организации обучения, также они нанимают стажеров (38%), специалистов из других областей (26%) или перемещают сотрудников внутри компании (23%). Отметим, что практика переманивания сотрудников из других компаний в этом сегменте рынка распространена относительно мало — с таким столкнулись только 30% опрошенных — при том, что, к примеру, в фармацевтической отрасли, как показало исследование Hays Life Science Salary Guide 2016, практически каждой второй компании в 2015-2016 годах приходилось делать контрпредложения, чтобы оставить у себя специалистов (подробнее см. «Ъ» от 1 августа).
Отметим, что основными вызовами для сектора в ближайшее время компании считают нестабильную экономическую ситуацию (73%), рост объемов работы при меньшем числе сотрудников (24%) и быстрый рост бизнеса (22%). По словам госпожи Чукановой, развитие отрасли будет очень активным — на территории России находится значительная часть пахотных земель мира, в которые за последние несколько лет были сделаны огромные инвестиции. «Их развитие явно идет по пути создания крупных агропромышленных холдингов»,— отмечает она.

 

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]