Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Инфляция притормозила перед очередным витком разгона

3 ноября 2016 в 11:55
Раздел: Новости
Теги:

inflationsrate-im-november-bei-19-prozentphoto-1354114601059hdjpg[1]

 

Недельная инфляция в РФ вновь замедлилась до 0,1% с 0,2%, сообщает Росстат. На этот раз драйвером роста цен стали свежие овощи: помидоры и огурцы за неделю подорожали на 7,7% и 6,5% соответственно. Также на 1,2% выросла средняя цена на куриные яйца, на 0,9% — на сливочное масло.

Традиционный осенний рост цен в этом году оказался не столь значителен, как в предыдущие годы. Инфляция составляла 0,1% в течение пяти недель подряд, и лишь на прошлой неделе превысила этот уровень. С начала октября она составила 0,5%, а с начала года – 4,6%. Для сравнения, год назад за октябрь цены набрали 0,7%, а инфляция с начала года – 11,2%. В октябре 2014 года инфляция составляла 0,8%, с начала года — 7,1%.

Эксперты напоминают, что недельная инфляция не всегда точно отражает ситуацию на потребительском рынке, исходя из применяемой Росстатом методики, передает 1prime.ru.

«Данные по недельной инфляции волатильны за счет того, что информация собирается не в единый день. Росстат выделяет до трех дней, в которые представители проверяют цены в торговых точках. Вполне может получится, что в одну неделю проверка пришлась на среду, в другую на пятницу, а в следующую вновь на среду. Получается, что период между снятием данных составляет не всегда ровно 7 дней, а варьируется от 5 до 9 дней, что отражается на итоговых данных», — пояснил замначальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич.

Кроме того, не всегда в магазинах присутствуют сопоставимые товары, поэтому проверяющие заменяют их похожими. Цены у разных производителей могут незначительно отличаться, что также добавляет погрешность в показатель, когда речь идет о сотых долях процента.

Но инфляция, судя по ежемесячной и недельной статистике, и в самом деле несколько замедляется. Этому способствует и рекордный урожай.

Кроме того, свой эффект дали ограничительные меры по импорту продовольствия: Россия полностью перешла на потребление собственного мяса птицы, свекловичный сахар, свинину. Оптовые цены на эти продукты перестали расти: они если не снижаются, то находятся на постоянном уровне, объясняет представитель Газпромбанка.

До конца года эксперты ожидают ускорения инфляции, однако не выше стандартных величин. «Понедельная превысит 0,1%, таким образом, достигнем обычного для ноября-декабря уровня в 0,6 и 0,8% соответственно»,- прогнозирует главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

Ускорение объясняется переходом на импортные или тепличные овощи и фрукты, а также традиционным для осени и зимы ростом цен на большую часть продовольствия.

Еще один фактор, разгоняющий инфляцию – масштабный приток бюджетных средств в экономику в конце года. Как правило, «львиная доля» госрасходов приходится на декабрь.

Все это ставит под сомнение планы властей достичь инфляции в 5,5-5,8%. На данный момент она составляет чуть более 6%, на этом уровне останется и к концу декабря. Если ЦБ  сохранят ключевую ставку на текущем уровне, есть все основания уложиться в  4%, но не к концу 2017 года, а чуть позже, полагает представитель «Уралсиба».

В свою очередь, завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов напоминает,  что конец года традиционно опасен в плане колебаний валютного курса, а это главный фактор инфляционной неопределенности.

«В ноябре инфляция не преподнесёт неприятных сюрпризов, а вот декабрь и начало 2017 года могут совпасть с очередной плавной девальвацией рубля. Это станет главным драйвером роста инфляционных ожиданий. Увеличение тарифов естественных монополий, услуг ЖКХ и т.п. не позволят достигнуть заявленных целей ЦБ РФ в 4%», — уверен он.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]