Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия не поддержит мировой тренд на рекордное подорожание продуктов

14 ноября 2016 в 16:01
Раздел: Новости
Теги:

FAO_16

 

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Во многих странах сильно подорожали молоко, сахар и зерно. России это не грозит, считают эксперты, из-за растущего производства и слабого спроса со стороны населения.

Рост индекса стоимости продуктов продолжается в мире с начала года, не считая его краткосрочного снижения в июле, отмечают специалисты FAO. В октябре мировые цены на продукты выросли в месячном выражении на 1,2 пункта — до отметки в 172,6 пункта. И это максимальный показатель с марта прошлого года.

Но есть и продукты, которые подешевели. Если верить данным FAO, мир переходит на здоровое питание. Например, цены на масла и жиры снизились на 2,4 процента по сравнению с сентябрем. Этот отрадный факт объясняется увеличением запасов пальмового масла в странах-производителях при одновременном снижении спроса на него.

В частности, запасы «пальмы» в Малайзии (один из крупнейших мировых производителей этого продукта) за месяц выросли почти на два процента и составили 1,57 миллиона тонн. Объясняя эти показатели, аналитики говорят о снижении спроса на этот продукт со стороны Индии и Китая. Там предпочитают пальмовое масло использовать как биотопливо, заправляя его компоненты в автомобили.

Увы, но про Россию такого пока сказать нельзя. Как пояснили «Российской газете» в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), за последние девять месяцев текущего года объем импорта пальмового масла в страну вырос, причем довольно резко — более чем на семь процентов. «За январь-сентябрь этого года в Россию было завезено 658,2 тысячи тонн «пальмы» (в 2015 году — 614,2 тысячи тонн) на общую сумму 465,5 миллиона долларов, — отметили в союзе. — Из этого объема более 99 процентов (652,2 тысячи тонн) составило пальмовое масло, пригодное для производства пищевых продуктов». Около одного процента (порядка 6 тысяч тонн) пришлось на продукцию, которая применяется в промышленности.

При этом объемы импорта так называемого «технического» пальмового масла в 2016 году увеличились более чем на 21 процент, заявляют молочники.

Цены на продукты в России расти в ближайшее время не будут, заверили «РГ» опрошенные эксперты. По данным российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), месячное колебание цены на масло, которое отметили в FAO, никак не повлияет на стоимость отечественной продукции, пишет rg.ru.

В свою очередь глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина считает, что в России, в отличие от всего мира, ситуация складывается куда более благополучно. «У нас происходит снижение темпов роста цен, причем это касается практически всех сегментов продовольственного рынка», — отметила она. Впрочем, наблюдается дефицит в сегменте молочного производства, преодолеть который в ближайшие годы вряд ли получится, посетовала эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.