Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Готовятся льготы для деревянного домостроения

1 декабря 2016 в 0:03
Раздел: Новости

 

Ñòðîèòåëüñòâî æèëüÿ â Êàçàíè

 

До конца года Минпромторг подготовит рабочий вариант стратегии развития лесной промышленности. В дополнение к разработанной ведомством концепции продвижения в России технологий деревянного домостроения министерство прорабатывает с ведущими банками механизмы льготного ипотечного кредитования тех, кто приобретает жилье из древесины. По мнению аналитиков, такие изменения позволят увеличить доступность жилья за счет более короткого цикла возведения и низкой себестоимости.

В разработанной Минпромторгом концепции продвижения технологий деревянного домостроения и производства стройматериалов из древесины сформулированы ключевые меры поддержки, которые предложено включить в план мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса, сообщили «Известиям» в министерстве.

В частности, среди таких мер в ведомстве называют информационную поддержку спроса, обеспечение преференций отечественной продукции при государственных и муниципальных закупках, а также создание благоприятных финансовых условий при приобретении деревянных домов. Совместно с банковскими и страховыми организациями прорабатывается механизм льготного ипотечного кредитования строительства деревянных домов.

Кроме того, в министерстве считают серьезной мерой стимулирования спроса определение квоты на обязательное строительство объектов жилой и социальной инфраструктуры с использованием деревянных конструкций в рамках федеральных и региональных программ строительства.

В Segezha Group («дочка» АФК «Система») признают, что Минпромторг ведет активную работу по развитию и расширению применения в строительстве конструкций из древесины. В частности, в холдинге осведомлены о предварительных переговорах с банками по льготному кредитованию деревянного домостроения. По данным компании, работа в этом направлении ведется с банками из первой пятерки. В Segezha Group также напоминают, что в декабре ожидается готовность первой версии стратегии развития лесопромышленной отрасли. Кроме того, лесопромышленники ждут, что в ближайшее время правительством будут внесены поправки в законодательство, снимающие запрет на строительство деревянных домов выше трех этажей.

В холдинге уверены, что деревянные дома в России могут быть очень востребованы. Прежде всего в эконом-сегменте — это могут быть программы переселения из ветхого жилья, строительство жилья в сельской местности.

По данным ГК «Финам», если в 2015 году всего в России было введено 83,8 млн кв. м общей площади жилой недвижимости, то на деревянные дома пришлось лишь 8,2 млн кв. м, или менее 10% (в малоэтажном домостроении — 25%). При этом с 2009 года строительство деревянных домов выросло лишь на 8% против роста в 3,4 раза в монолитном домостроении.

«Несмотря на относительную дешевизну данной технологии, она не пользуется популярностью из-за стереотипов о низкой долговечности, а также в связи с рисками возникновения пожаров и других факторов. Последнее сильно ограничивает возможность использования ипотечного кредитования при покупке недвижимости», — отметил аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

Он считает, что продвижение деревянного домостроения увеличит доступность жилья за счет более короткого цикла возведения и низкой себестоимости. Также, по мнению эксперта, немаловажен и макроэкономический эффект, связанный в том числе с развитием экспортного потенциала.

Несколько иной точки зрения придерживается управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. По его мнению, в целом либерализация законодательных норм, безусловно, позитивна для рынка, но вряд ли от этого деревянные дома станут многоэтажными.

Т.Нигматуллин считает, что льготной ставки (на 2-3% меньше) в банках будет достаточно, чтобы спрос на деревянное жилье увеличился.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]