Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Reuters. Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения ОПЕК по сокращению нефтедобычи

1 декабря 2016 в 22:28
Раздел: Новости

нефть 2

 

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, добившись урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сведения от информированных источников внутри и вне ОПЕК.

По оценке агентства, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке после начала российской военной операции в Сирии, передает tass.ru.

Договоренность с саудовским наследным принцем в Китае

Как отмечает агентство, в сентябре в ходе саммита «двадцатки» в Китае президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

На заседании в конце сентябре в Алжире страны ОПЕК пришли к предварительному соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. После этого между членами картеля начались переговоры о возможности сокращения производства нефти и о его объемах для каждой страны. Решение об этом предполагалось принять на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.

Между тем, отмечает Reuters, достижению договоренности мешали разногласия между Ираном, который настаивал на существенном повышении своего объема добычи, и Саудовской Аравией, которая требовала от Тегерана отказаться от этих планов. Спор осложнялся геополитическим соперничеством между Эр-Риядом и Тегераном, которые поддерживают противоборствующие стороны в ходе конфликта в Сирии.

Телефонные переговоры с президентом Ирана

Однако, отмечает агентство, президент Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.

Чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрения на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.

«Во время встречи лидер Хаменеи подчеркнул необходимость соблюдения определенных Ираном обязательных условий, которые заключались в том, чтобы не поддаваться на политическое давление и не соглашаться на сокращение добычи в Вене», — цитирует агентство слова источника, близкого к аятолле Хаменеи. «Зангане подробно объяснил стратегию и получил согласие лидера. Была также достигнута договоренность о том, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно при участии президента (РФ Владимира) Путина, и снова лидер согласился с этим», — сказал иранский источник агентства.

Reuters также приводит слова иранского министра нефти Зангане: «Мы заняли твердую позицию. Разговор между Роухани и Путиным сыграл большую роль. После этого телефонного звонка Россия поддержала сокращение добычи».

Договоренность в Вене

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия — на 486 тыс. баррелей в сутки.

Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]