Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Мнение. Российский IT-сектор может обогнать сельское хозяйство по объему экспорта. Конкуренция, однако…

2 декабря 2016 в 0:07
Раздел: Новости

573592145

 

Российский IT-сектор может обогнать сельское хозяйство по объему экспорта. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24″ советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

В своем послании Путин назвал IT-индустрию одной из самых быстро развивающихся отраслей экономики РФ. Он напомнил, что объем экспорта отечественных IT-компаний за пять лет вырос вдвое, и сейчас составляет $7 млрд. Президент уверен, что есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России уже в ближайшее десятилетие, передает tass.ru.

«У нас сейчас $7 млрд выручки, которые поступают в страну извне — это то, что мы экспортируем. Вместо $3,5 млрд, которые мы тратили всегда на зарубежные компании типа Microsoft. У нас формируется спрос на программистов. Наша задача — с $7 млрд выскочить и обогнать сельское хозяйство, где мало-мало технологий», — сказал Клименко. «Это наш вызов и задача. Если уж сельское хозяйство оборонку обогнало, то нам сам бог велел туда двигаться», — добавил он.

Основная мера поддержки IT — это интеграция с другими отраслями, уверен Клименко. «IT-сектор готов принести в отрасли много, но у нас действительно устаревшие нормативы, которые касаются, в основном, дистанционной истории», — пояснил советник президента.

В интервью телеканалу Life Клименко подчеркнул, что российский IT-сектор в перспективе может быть сопоставим с нефтяным по объему экспорту. «В целом я считаю, что ИТ-отрасль может стать нормальным драйвером экспортной выручки, сопоставимой с нефтяной», — сказал он.

Ранее глава государства Владимир Путин заявлял, что экспорт продукции АПК из РФ по итогам 2016 г. составит $17 млрд. Он сравнивал этот показатель с объемом экспорта вооружений, который составляет около $14,5 млрд.

РФ может стать лидером в телемедицине

По мнению Клименко, Россия может занять лидирующие позиции в мире в телемедицине.

Путин предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники. По словам президента, это позволит использовать возможности телемедицины даже в отдаленных населенных пунктах, быстро получая консультации врачей из региональных и федеральных клиник.

«Все страны (в отношении развития телемедицины), на мой взгляд, находятся примерно в одинаковом состоянии. У кого-то лучше с законодательством, но хуже с технологиями. У кого-то как у нас — с законодательством плохо, а вот с технологиями очень хорошо», — рассказал Клименко. «Мы отставали в развитии интернета, но неожиданно догнали на интеграции с медициной. Пришел «интернет вещей», он объединяется с медициной, и это тот случай, когда мы можем, действительно, занять лидирующие позиции», — уверен он.

Технически Россия уже готова к внедрению телемедицины, однако законодательство по этому вопросу пока не принято, отметил советник президента. «Интернет провести проще, чем отправить куда-нибудь в деревню врача», — уверен он.

Принятие закона о телемедицине даст возможность также и экспортировать такие услуги, считает Клименко. «Дело не только в том, что мы можем лечить наших пациентов. Открывается пласт экспортной медицины», — отметил он. «Ни один врач, находясь, например, в Москве, не может помогать, допустим, жителю Израиля, Пекина или Дубая. Нельзя даже деньги получить», — рассказал Клименко, пояснив, что из-за этого все российские стартапы в телемедицине, создаваемые последние десять лет, уходили за рубеж. Он подчеркнул, что ожидание принятия закона стимулирует инвестиции в телемедицину.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]