Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Чаще всего в России подделывают алкоголь и одежду

23 декабря 2016 в 0:04
Раздел: Новости
Теги:

алкоголь на витрине

 

Объем незаконного оборота на рынках продовольствия, алкоголя, табака, одежды, парфюмерии и косметики, предметов личной гигиены и чистящих средств в 2015 году составил 2,5 трлн руб. Это составляет около 15% от общего оборота этих рынков.

Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенном по заказу ассоциации производителей «Русбренд». Аналитики ВШЭ изучили данные российских ведомств и международной статистики, а также опросили отраслевых экспертов. Долю незаконного оборота по всей российской рознице исследователи оценили в 9%. Выше всего она на рынке алкоголя (40%) и продукции легкой промышленности (35%), за ними следуют рынки парфюмерии и косметики (20%), продовольствия (10%). Для товаров личной гигиены, чистящих средств и табака показатель составляет 4-5%, пишет kommersant.ru.

ВШЭ отмечает, что реальные располагаемые доходы населения снизились после нескольких лет роста (в 2014-2016 годах этот показатель имеет отрицательную динамику), поэтому потребители менее требовательно относятся к происхождению и качеству товаров. Незаконная продукция поступает как из-за рубежа (серый импорт, контрафакт), так и производится в РФ (неучтенное производство). Локальное производство подделок при этом расширяется — это в основном алкоголь, табак и товары легкой промышленности. На это влияют снижение объемов внешней торговли, удешевление производства из-за падения курса рубля и распродажи оборудования предпринимателями, ушедшими с рынков. При этом контроль со стороны правоохранительных органов менее строг, чем со стороны таможни, указывают эксперты. При этом издержки серых игроков растут из-за ужесточения валютного контроля и борьбы ЦБ, ФНС и ФТС с нелегальной продукцией.

Политика государства в борьбе с незаконной продукцией, заключают в ВШЭ, должна учитывать несколько факторов. Это прозрачность и предсказуемость условий для легального бизнеса, точечные меры борьбы с нарушителями, а также повышение эффективности уже существующих норм. Исследователи отмечают «особую роль» вводимой сейчас маркировки товаров, но указывают, что она — не панацея, применять ее может быть дорого и сложно.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]