Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чаще всего в России подделывают алкоголь и одежду

23 декабря 2016 в 0:04
Раздел: Новости
Теги:

алкоголь на витрине

 

Объем незаконного оборота на рынках продовольствия, алкоголя, табака, одежды, парфюмерии и косметики, предметов личной гигиены и чистящих средств в 2015 году составил 2,5 трлн руб. Это составляет около 15% от общего оборота этих рынков.

Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенном по заказу ассоциации производителей «Русбренд». Аналитики ВШЭ изучили данные российских ведомств и международной статистики, а также опросили отраслевых экспертов. Долю незаконного оборота по всей российской рознице исследователи оценили в 9%. Выше всего она на рынке алкоголя (40%) и продукции легкой промышленности (35%), за ними следуют рынки парфюмерии и косметики (20%), продовольствия (10%). Для товаров личной гигиены, чистящих средств и табака показатель составляет 4-5%, пишет kommersant.ru.

ВШЭ отмечает, что реальные располагаемые доходы населения снизились после нескольких лет роста (в 2014-2016 годах этот показатель имеет отрицательную динамику), поэтому потребители менее требовательно относятся к происхождению и качеству товаров. Незаконная продукция поступает как из-за рубежа (серый импорт, контрафакт), так и производится в РФ (неучтенное производство). Локальное производство подделок при этом расширяется — это в основном алкоголь, табак и товары легкой промышленности. На это влияют снижение объемов внешней торговли, удешевление производства из-за падения курса рубля и распродажи оборудования предпринимателями, ушедшими с рынков. При этом контроль со стороны правоохранительных органов менее строг, чем со стороны таможни, указывают эксперты. При этом издержки серых игроков растут из-за ужесточения валютного контроля и борьбы ЦБ, ФНС и ФТС с нелегальной продукцией.

Политика государства в борьбе с незаконной продукцией, заключают в ВШЭ, должна учитывать несколько факторов. Это прозрачность и предсказуемость условий для легального бизнеса, точечные меры борьбы с нарушителями, а также повышение эффективности уже существующих норм. Исследователи отмечают «особую роль» вводимой сейчас маркировки товаров, но указывают, что она — не панацея, применять ее может быть дорого и сложно.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]