Важнейшие новости

Все новости

14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих
12:04 «Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него
11:36 Пальмовому маслу готовят ГОСТ
11:25 Россияне переходят с чая на кофе
11:05 Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
16:29 15 октября↓ Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака
17:23 13 октября↓ Ситуацию на селе, несмотря на успехи в АПК, нельзя назвать хорошей, считает В. Путин
17:11 Путин назвал способы борьбы с незаконными поставками санкционной продукции
17:04 Путин поручил продумать, как избежать рисков из-за высокого урожая
16:56 Дворкович: интересы российских сельхозэкспортеров в Турции будут защищены

Прогноз. Продукты в 2017 году серьезно не подорожают

10 января 2017 в 13:29
Теги:

цены на соц товары

 

В наступившем году неожиданных ценовых катаклизмов на продовольственном рынке ждать не стоит, уверяют отраслевые эксперты, опрошенные «Российской газетой». По их прогнозам, цены, конечно, расти будут, но в основном гуманно, а некоторые продукты могут даже подешеветь.

Так, готова еще сбросить цены свинина, поддержав тенденцию 2016 года, когда в оптовом звене стоимость этого вида мяса упала на 10-15%, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, многое зависит от того, как в стране будет складываться ситуация по африканской чуме свиней (АЧС): » Если заразу удастся остановить, то цены могут снизиться еще на 10%».

На остальные виды мяса цены, считает эксперт, будут стабильными.

Чай — кофе

На этом рынке еще в прошлом году наступил период стабильности, несмотря на все опасения по поводу неурожая кофе в основных странах-производителях (Бразилия и Вьетнам), рассказал гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. По его мнению, в этом году ситуация вряд ли изменится. «Основную роль будет играть курсовой фактор, то есть стабильность рубля по отношению к доллару», — сказал эксперт, добавив, что население в случае роста цен просто перестанет покупать эти товары.

Сладости

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина полагает, что рост цен на кондитерские изделия в пределах 1-го квартала 2017 года будет минимальным за последние 2 года и может составить 5-10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Причем по ряду позиций (таких как торты, пирожные и так далее) цены могут даже сохраниться на прежнем уровне. «Сейчас складывается благоприятная ценовая конъюнктура на основные виды кондитерского сырья, и это существенно улучшит ситуацию с ростом цен на готовую продукцию, — считает аналитик. — В связи с этим мы ожидаем повышения потребления кондитерских изделий, рост экспортных продаж и увеличение объемов производства».

Молочные продукты

А вот снижения цен на молочном рынке в первые 3 месяца 2017 года ожидать не стоит, полагают эксперты Национального союза производителей молока. Впрочем, темпы роста цен в январе-феврале все-таки могут снизиться, если спрос на него в рознице будет падать.

Пока же ожидается пиковый уровень оптовых цен на сырое молоко, отмечаемый, как правило, в феврале-марте, около 25,5-26,5 рубля за килограмм (без учета НДС). Прирост — 5-7%, что почти в 2 раза меньше, чем год назад. Летом ситуация должна стать еще более благоприятной для покупателей.

Хлеб

Цены на хлебобулочные изделия окажутся в пределах официальной инфляции, прогнозирует управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Рекордный урожай, собранный в 2016 году, не предполагает дефицита зерна, поэтому предпосылки для какого-либо значительного роста цен отсутствуют.

Рыба «плывет» по курсу

Что касается рыбной продукции, то здесь очень многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке. «Ослабление рубля приведет к росту цен», — отмечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

При слабом рубле российским рыбакам будет выгоднее продавать свой товар за валюту за рубеж. В этом случае нужно будет говорить о введении пошлин на вывоз некоторых видов рыбы. «Самое важное — если в будущем году удастся увеличить доступ к импортному рыбному сырью (прежде всего тресковых пород) путем снятия российских ограничений, это будет сбивать цены на рыбу», — считает эксперт.

В конце прошлого года, по данным официальной статистики, средняя потребительская цена на рыбу составила около 185 руб. за килограмм.

Сюрпризы от риса и гречки

У риса в этом году вполне вероятен ценовой рост на 20-25% из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки риса. Из-за затяжных дождей значительная его часть оказалась низкого качества. А выход крупы не превысит 55% против 62-67% в другие годы.

Между тем в начале сезона оптовая цена на отечественный рис оказалась более чем на 30% ниже, чем на старте прошлого сельхозгода, и самой низкой за последние 2 года, рассказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

А гречка, по словам эксперта, в очередной раз подтвердила статус самой непредсказуемой в ценовом плане крупы на российском рынке. После роста оптовых цен в октябре-ноябре в декабре цены на нее начали снижаться. «Это произошло из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее по возросшим ценам, — отмечает И.Глазунова. — Тем более что предложение этой крупы продолжило возрастать: по итогам сентября-ноября 2016 года оно достигло очередного рекорда — 140 тысяч тонн». Это на 10 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Так что не исключено, что цены на гречку продолжат снижаться в ближайшие месяцы в пределах 10-15%, если она опять не устроит «революцию» цен.

Фрукты-овощи

Цены на овощи и фрукты подвержены сезонному фактору, напоминает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Их стоимость растет с сентября по февраль, а потом снижается.

Согласно предварительному прогнозу эксперта, в 1-м квартале т.г. по сравнению с 4-м кварталом 2016 года цены на лук, морковь и картофель вырастут в среднем на 5-10%. Капуста станет дороже на 20%. Однако уже с апреля цифры на ценниках придется переписывать в сторону снижения.

Такая же ситуация будет и с фруктами, которые (в первую очередь яблоки) подорожают в 1-м квартале примерно на 10-15%. Однако затем и эта ситуация изменится в сторону снижения цен.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]