Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Metro призвала ослабить регулирование торговли в России

13 января 2017 в 0:02
Раздел: Новости
Теги:

640.METRO

 

Ритейлер Metro призывает к либерализации и дерегулированию российского рынка ритейла в условиях кризиса, передает interfax.ru.

«В условиях, когда страна испытывает экономические потрясения, я думаю, что стоило бы все-таки подумать о том, чтобы создать больше предсказуемости, больше стабильности, и, может быть, делать упор не столько на большем регулировании рынка, сколько подумать о моделях дерегулирования, либерализации и внедрении механизмов саморегулирования, которые больше бы отвечали потребностям рынка и давали бы возможность находить оптимизированные решения для бизнеса в этой сложной экономической ситуации», — заявил глава московского представительства Metro Алексей Григорьев на Гайдаровском форуме в четверг.

«Мы сейчас ощущаем на рынке определенные трудности, это понятно, потому что общая ситуация достаточно противоречивая, если мы берем потребительский сектор. С одной стороны, мы видим увеличение сельскохозяйственного производства, производства продуктов питания, с другой стороны, мы видим снижение потребительского спроса. В этой ситуации все участники потребительского рынка переживают серьезные сложности и должны выживать», — заявил он.

По его словам, предновогодние продажи в декабре подтвердили изменения в поведении российских потребителей. «Мы видим совершенно четко, что сейчас меняется потребительское поведение, и как раз новогодние продажи 2016 года это показывают. Люди хотят иметь качество, люди хотят иметь прослеживаемость продукции, широкий ассортимент, но при этом платить разумные деньги в пределах того бюджета которым они располагают», — отметил Григорьев.

В этой ситуации важно, чтобы на рынке были созданы условия для бизнеса, «которые помогали бы ему выживать и не только выживать, но и развиваться», подчеркнул он.

«То, что хотелось бы еще от власти видеть — это большая предсказуемость в решениях, я здесь говорю о высоком регулятивном уровне. Мы в прошлом году испытали изменения в законе о торговле, которые серьезно повлияли и заставили нас перестраивать всю бизнес-модель взаимоотношений между поставщиками и торговлей», — добавил глава московского представительства Metro.

Поправки в закон о торговле, принятые летом прошлого года, ограничили совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) — на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар — до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о торговле 4 июля, они вступили в силу с середины июля. С этого момента ритейлеры и поставщики должны были заключать все новые договоры в соответствии с новыми требованиями закона. Действующие договоры должны были быть приведены в соответствие с редакцией принятого закона до 1 января 2017 года.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]