Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Экспорт сельхозтехники из РФ может удвоиться за два года.

16 января 2017 в 8:22
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Государство рассчитывает к 2018 году удвоить поставки сельхозтехники за рубеж. Этому способствует низкая база, а также старт комплексной господдержки продаж на внешние рынки, во многом благодаря которой компании рассчитывают улучшить конкурентоспособность и наладить поставки на новые рынки — например, в Китай, Индию и Аргентину.

Российский экспорт сельхозтехники удвоится к 2018 году, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в пятницу на Гайдаровском форуме. По его словам, ставится задача закрыть потребности внутреннего рынка и ближнего зарубежья, а к 2025 году нарастить поставки сельхозтехники за рубеж в четыре раза. Сегодня на экспорт идет около 12% от общего объема производства в 40 тыс. единиц техники, пишет kommersant.ru.

Сельхозтехника включает в себя тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, плуги и др. По оценкам SBS Consulting, мировой рынок составляет около $110 млрд, объем производства в России в прошлом году оценивается примерно в 112 млрд руб., так что доля России составляет 1,5-2%. По данным ассоциации «Росагромаш» (в нее входит 125 организаций, на которые приходится более 80% выпускаемой в РФ продукции), в 2016 году экспорт сельхозтехники вырос на 20%, до 2,7 тыс. машин. На продукцию «Ростсельмаша» пришлось 60%, 17% — Петербургского тракторного завода, 7% — зерноуборочная и кормоуборочная техника ростовского завода «Клевер». Ключевой внешний рынок для российских производителей — Казахстан (60% всего экспорта), поставки в другие страны идут в гораздо меньших объемах (примерно по 1,5-2%). При этом экспорт идет как на традиционные рынки стран СНГ (Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), так и в страны дальнего зарубежья — в Чехию, Венгрию, Францию, Польшу, Германию, Канаду.

В «Росагромаше» считают прогноз Минпромторга реалистичным и отмечают, что в 2018 году объем экспорта должен составить 5,4 тыс. единиц техники. План по экспорту на 2017 год в ассоциации не разглашают. Коммерческий директор Claas (не входит в «Росагромаш») Михаэль Риттер рассказал «Ъ», что в 2016 году благодаря расширению мощностей краснодарского завода компании удалось нарастить объемы экспорта конечной продукции в страны СНГ и комплектующих в Германию. В следующем году Claas намерена освоить рынки Китая, Ирана и Турции. Источник «Ъ» в отрасли рассказал, что другие иностранные производители не планируют экспортировать продукцию со своих российских площадок. Он отмечает, что это невыгодно с учетом невысокой локализации производства, кроме того, на мировых рынка спрос на сельхозтехнику падает.

Заместитель директора «Росагромаша» Денис Максимкин отметил, что рост экспорта возможен в том числе благодаря господдержке. Правительство собирается субсидировать часть затрат на транспортировку экспортируемой продукции, экспортные НИОКР в 2017-2019 годах, а также затраты на выставочно-ярмарочную деятельность. Кроме того, поддержка включает субсидирование экспортных кредитов, затрат на создание системы послепродажного обслуживания, регистрации патентов и продвижения продукции. По данным «Ъ», финансирование будет выделено из антикризисного фонда правительства, но решений по конкретным суммам субсидий пока нет. Незначительная часть экспортных субсидий уже заработала в конце 2016 года. По данным «Росагромаша», 180 млн руб. получили члены ассоциации (в частности, ростовские «Клевер» и «Лилиани», нижегородский «Мельинвест») на логистику и омологацию техники.

Консультант SBS Consulting Дмитрий Бабанский отмечает, что удвоение продаж на экспорт реально с учетом низкой базы и расширения господдержки. Кроме того, позитивным фактором эксперт считает курс рубля, «который вряд ли продолжит укрепляться».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]