Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Привычки опасны для вашего бюджета: водка и сигареты могут подорожать на 10%

17 января 2017 в 12:46
Раздел: Новости

tobaco700[1]

 

Минфин предполагает, что в июне 2017 года цена на водку в России вырастет. Это будет обусловлено изменением минимальной розничной цены (МРЦ) на бутылку объемом 0,5 литра. Акцизы же останутся на прежнем уровне, передает tass.ru.

Ситуация с акцизами на табачные изделия пока менее предсказуемая. Вопреки предновогодним заявлениям некоторых СМИ со ссылкой на МВД пачка сигарет не стала стоить минимум 220 рублей, однако разрабатываемая Минздравом РФ антитабачная концепция подразумевает в том числе и экономические методы борьбы с курением.

«Боярышник» не удешевит водку

После трагической ситуации в Иркутске, где более 70 человек погибли после отравления средством «Боярышник», президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты. Однако в новом году акциз даже вырос, правда, всего на 4,6%: с 500 до 523 рублей за литр безводного этилового спирта. Ни в 2017-м, ни в последующие два года Минфин не планирует повышать акцизы. Такую информацию озвучил на Гайдаровском форуме директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

При этом на стоимость бутылки в магазине влияет не только акциз, но и такой параметр, как минимальная розничная цена. МРЦ не привязана к акцизной ставке, например с 2014-го по 2016 год акциз на крепкий алкоголь в России не менялся, а МРЦ колебалась в границах 185–220 рублей. Этот показатель был введен в 2009 году и был призван запретить магазинам ставить на полки дешевый контрафактный алкоголь. Сейчас минимальная цена бутылки водки на полке магазина равна 190 рублей. На прошлой неделе на федеральном портале проектов нормативных актов был размещен проект изменений к приказу об установлении минимальных цен на закупку, поставку и розничную продажу алкоголя. В качестве разработчика проекта указан Минфин. Согласно документу, ведомство предлагает повысить минимальную розничную цену на водку на 15%, до 219 рублей за 0,5 литра. Однако в кулуарах все того же форума Сазанов рассказал, что МРЦ будет явно ниже 219 рублей. Окончательное решение, по словам представителя Минфина, установится на уровне 205–210 рублей, а точная цифра станет известна в течение ближайших двух недель. Как рассказал ТАСС источник в финансово экономическом блоке правительства, установить минимальную цену на уровне 219 рублей предлагало Росалкогольрегулирование (подведомственное Минфину), но министерство к этой рекомендации не прислушалось.

Пачка сигарет: от ста и выше

Незадолго до Нового года ряд СМИ со ссылкой на источники в МВД сообщили, что минимальная стоимость пачки сигарет в России составит 220 рублей из-за роста акцизов. Эксперты тогда отнеслись к этому скептически, но признали, что курить станет дороже: «Минимальный акциз на сигареты с 2017 года вырос на 26%, это приведет к подорожанию сигарет на 11–12 рублей, средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки (около 60 рублей составят акциз и НДС)», — комментировал ТАСС директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» (22% российского рынка) Александр Лютый. По оценке Минфина, рост средней стоимости пачки сигарет в 2017 г. из-за увеличения акциза составит 10%, а через три года — 27%

Однако уже в новом году Министерство здравоохранения представило антитабачную концепцию на 2017–2022 годы, которая предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

При этом производители опасаются, что реализация концепции Минздрава может привести к росту производства и оборота нелегальной продукции. В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что антитабачную концепцию Минздрава надо внимательно изучить, чтобы не вызвать перекосов, которые могут привести к «табачным боярышникам».  «Что касается той (антитабачной) программы, которую Минздрав сегодня разрабатывает, ее нужно будет внимательно вместе с экспертами посмотреть. Здесь очень важно не допустить перекосов, чтобы не повторить табачных «боярышников», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос ТАСС. Впрочем, министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что некоторые положения антитабачной концепции «гиперболизированы и в ходе обсуждения будут пересмотрены».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]