Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Платить наличными предпочитают 70% россиян, но доля безналичных расчетов растет

3 февраля 2017 в 0:06
Раздел: Новости

мастер карт

 

Наличные деньги остаются важным платежным средством во многих странах, в том числе и в России. При этом доля безналичных платежей неуклонно растет. Расширяется и использование новых типов безналичных платежей, хотя самой популярной формой пока остается банковская карта.

Согласно опубликованному в январе британской исследовательской компанией Retail Banking Research докладу, количество безналичных платежей в мире выросло с 2011 по 2015 год на 52% — до 471 млрд транзакций. Снятие наличных в банкомате в этот период выросло меньше — на 33% — что говорит о все большем переходе к безналичным расчетам, передает 1prime.ru.

Основным средством безналичных расчетов остаются банковские карты. По прогнозам аналитиков RBR, число транзакций с применением кредитных карт вырастет с 2015 по 2021 год на 55% — с 270 млрд до 417 млрд. Особенно сильным будет рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Восточной Европе, где сейчас доля платежей с помощью карт остается более низкой, чем в Америке или Западной Европе.

Подтверждает эти данные и доклад 2016 World Payments Report, подготовленный консалтинговой компанией Capgemini вместе с банком BNP Paribas и выпущенный в сентябре прошлого года. Согласно этому докладу, количество безналичных платежей в 2014 году выросло на 8,9% до 387,3 млрд. На первом месте по количеству платежей находится Северная Америка, на втором — ЕС, на третьем — Латинская Америка.

Среди факторов, способствующих росту безналичных платежей, эксперты называют расширение использования бесконтактных карт. «Рост использования бесконтактных карт для небольших платежей, а также распространение возможностей непосредственной оплаты, например, мобильных переводов от человека к человеку, будут способствовать дальнейшему вытеснению наличных в ближайшие годы», — считает эксперт RBR Крис Герберт.

При этом развиваются не только платежи с помощью банковских карт, но и новые типы безналичных расчетов. В первую очередь речь идет о бесконтактных платежах с использованием смартфона — при помощи таких приложений, как Apple Pay или Samsung Pay. Осенью 2016 года оба платежных сервиса стали работать в России.

 Оплата по отпечатку пальца пока не получила широкого распространения, хотя и такая возможность уже существует. Осенью прошлого года Сбербанк в сотрудничестве с сетью супермаркетов «Азбука вкуса» запустили пилотный проект по оплате покупок с помощью отпечатка пальца. Как прогнозирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов, в будущем расчеты по картам будет вытеснять оплата «без физических носителей», и ощутить, что «карты начнут исчезать» уже можно будет в конце 2017 года.

Хотя безналичные платежи распространяются во всем мире, этот процесс идет довольно неравномерно. Одной из самых продвинутых в этом смысле стран является Швеция. По данным шведского Riksbank, наличные транзакции составили лишь 2% от всех совершенных в стране в 2015 году транзакций. Использование наличных в магазинах составляет в стране лишь 20%, что намного ниже среднемирового уровня в 75%. «Я думаю, по факту в Швеции будет практически полностью безналичное общество в течение ближайших пяти лет», — считает эксперт по платежным системам из стокгольмского Королевского технологического института Никлас Арвидссон. Немаловажную роль в сокращении использования наличных денег играет и популярное в Швеции приложение Swish, разработанное при поддержке основных шведских банков, — с его помощью можно переводить деньги с одного банковского счета на другой в режиме реального времени.

Наша страна по доле безналичных платежей пока отстает от среднемирового уровня. «В России по-прежнему подавляющее большинство людей предпочитает в повседневной жизни осуществлять платежи наличными деньгами», — отметил эксперт Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Сергей Антонян. По данным НАФИ за 2016 год, сообщил он, наличные деньги для повседневной оплаты товаров и услуг предпочитают использовать 70% россиян, а безналичными платежами ежедневно пользуются пока только 30%.

Тем не менее доля безналичных платежей в России растет. По данным НАФИ, еще в 2013 году доля безналичных платежей физлиц составляла только 3%, а в 2015 году уже достигла 16%. Как отметил Антонян, рост ускоряется — за два года с 2013 по 2015 год доля безналичных расчетов увеличилась на 9 процентных пунктов, а только за прошлый год рост составил уже 14 процентных пунктов. При этом, уверен он, «полного отказа от наличных в ближайшие пять лет точно не произойдет».

По данным ЦБ, в 2015 году количество платежей по картам, совершаемых физическими лицами, выросло на 27,8% до 13,1 млрд операций.

Как отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, доля безналичных транзакций в общем объеме расходов граждан пока невелика и составляет 24%. При этом, по его словам, в России самые высокие темпы роста безналичного оборота среди развитых и развивающихся стран, и через 10 лет доля платежей по картам в России может вырасти до уровня 50%. «Мы не достигнем уровня скандинавских стран — Норвегии, Швеции, Дании, почти полностью отказавшихся от наличных, но, по крайней мере, будем в одном ряду с Испанией, Италией, Бразилией и даже США, где доля наличности остается высокой», — считает Матовников. Он также отметил, что если раньше картами оплачивались в первую очередь крупные покупки, то сейчас все больше мелких транзакций, например, за проезд в метро.

Согласно проведенному платежной системой MasterCard опросу, доля граждан России, предпочитающих исключительно наличные платежи, снизилась с 82% в 2011 году до 38% в 2015. Еще 46% опрошенных предпочитают сочетать платежи наличными и картой, 15% готовы оплачивать товары и услуги исключительно с помощью безналичного расчета. Доля активных пользователей банковских карт (безналичная оплата раз в неделю и чаще. — «Прайм») составила в 2015 году 59%.

«Наблюдается явный тренд на увеличение объема безналичных платежей. Этому способствует рост количества POS-терминалов (устройств для приема к оплате платежных карт. — Прайм), которыми оснащены большинство крупных торговых точек», — отмечает генеральный директор процессинговой компании «МультиКарта», входящей в группу ВТБ, Кирилл Свириденко. По его мнению, распространению безналичных платежей способствует и политика банков, разрабатывающих различные программы лояльности для своих клиентов, например, cash-back и начисление бонусов.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, с учетом того, что в России уровень безналичных расчетов остается довольно низким, в ближайшие 5-10 лет можно ждать довольно сильного роста.

Ранее в январе министр финансов Антон Силуанов в очередной раз предложил ограничить расчеты наличными. По его мнению, необходимо обязать граждан оплачивать покупки свыше определенной суммы исключительно с помощью безналичного расчета. Впервые в министерстве финансов заговорили об этом в 2012 году, с тех назывались суммы — 300 тыс и 600 тыс рублей. Речь идет, в первую очередь, о таких сделках, как покупка квартиры или машины.

Существуют разные взгляды на то, насколько полезным введение такого ограничения. По мнению исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой, это соответствует мировой практике. «Например, во Франции и Бельгии законодательно установлены ограничения на наличные расчеты более 3 тыс. евро, в Словакии — свыше 5 тыс. евро. Польза от таких мер очевидна. Исследования показывают, что чем выше в экономике уровень безналичных расчетов, тем выше рост ВВП и ниже объем теневой экономики», — отмечает она.

Лисоволик считает меры по ограничению наличного оборота нецелесообразными, в том числе, из-за того, что на операции с наличностью сохраняется спрос. «Одной из особенностей России является то, что со стороны значительной части населения сохраняется спрос на наличность в качестве средства расчетов и сбережения, что отчасти связано с недоверием к банковской системе, опасением резких изменений в макроэкономической конъюнктуре», — отмечает он. По мнению Лисоволика, для роста безналичных расчетов нужно скорее развивать платежную систему, а также принимать меры по сокращению теневого сектора и росту доверия к банковской системе.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]