Важнейшие новости

Все новости

10:37 20 сентября↓ «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%

Дефицит молока достиг 7 млн т в год, что вскоре скажется на цене молочной продукции

8 февраля 2017 в 13:42
Раздел: Новости

1480362538[1]

 

В 2016 году молочная отрасль России потеряла 158 тыс. голов молочного стада и 73 тыс. т молока относительно предыдущего года. Дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а цена на него впервые достигла 24 рублей за литр (эту сумму получают производители). Выработка молока даже при таких ценах остается малорентабельной, что и ведет к сокращению поголовья. Тем не менее Минсельхоз обещает исправить ситуацию, ликвидировав дефицит к 2020 году.

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года. Наибольшее снижение допустили Республика Башкортостан (29,6 тыс. голов), Омская (16,4 тыс. голов) и Оренбургская (13,4 тыс. голов) области.

По словам Хатуова, в ближайшее время регионы представят в министерство «дорожную карту» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада, пишет izvestia.ru.

В Минсельхозе снижение поголовья объясняют тем, что рентабельность молочной отрасли составляет 7%, а в целом по сельскому хозяйству — 20%.

— Неэффективные хозяйства в такой ситуации уходят с рынка, — поясняют в ведомстве.

По данным Минсельхоза, сокращение производства молока в 2016 году произошло за счет личных хозяйств, тогда как сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот, прибавили в объеме. Это происходит на фоне роста цен на молоко: сейчас цена на молоко составляет рекордные 24 рубля за литр, при том, что в январе прошлого года она недотягивала до 22 рублей. Однако при такой цене на молоко повысилась рентабельность его производства, и с учетом господдержки это должно стимулировать приток инвестиций в молочную отрасль, считают в ведомстве.

Падение объемов производства неминуемо скажется на конечных ценах на молочную продукцию; участники и эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на молоко составит как минимум 10%.

По официальным данным, дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 млн т в год. К 2020 году Минсельхоз рассчитывает минимизировать дефицит за счет повышения надоев и строительства новых молочных ферм, что даст прибавку на 5 млн т молока. Таким образом, общий объем производства молока должен достичь 35,7 млн т. В первую очередь ведомство рассчитывает на прирост со стороны сельхозпредприятий (почти 3 млн т) и фермерских хозяйств (2 млн т).

Президент агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») Василий Бойко-Великий считает, что производители натурального молока не выдерживают конкуренции с теми, кто производит более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока и реализует его под видом молока.

— В России всё ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло, которые так и не были введены — проект закона застрял в аппарате правительства. Сокращение производства молока ведет к его прямому дефициту, особенно в связи с ростом программ по импортозамещению сыров и других молочных продуктов. В конечном счете раскошелиться за всё придется потребителю, — уверен топ-менеджер.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пока не считает критичной ситуацию с ценами на молочную продукцию, подчеркивая, что дефицит сырого молока пока закрывается частично поставками из других стран (прежде всего Белоруссии), частично — различными модификациями молока (молочных напитков с использованием сухого молока, добавок и т.п.).

— Вот если случится усугубление конфликта с Белоруссией, тогда будет повод для беспокойства. Но в любом случае полки магазинов вряд ли будут пустовать — пусть по высокой цене или, наоборот, низкого качества, но молоко будет в магазинах, — уверен эксперт.

Справка. В 2016 году молочники получили несколько видов госпомощи на общую сумму почти 26,5 млрд рублей. Из них чуть менее 12,7 млрд рублей аграриям достались в виде субсидий на литр произведенного молока, чуть более 6,6 млрд рублей — в виде субсидии по инвесткредитам, более 1,2 млрд рублей — по краткосрочным кредитам, 3,65 млрд рублей — субсидии на возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, более 2,3 млрд рублей — на поддержку крупного рогатого племенного скота. В 2015 году общий объем господдержки составил чуть более 15,3 млрд рублей, а в текущем году предусмотрено порядка 26,6 млрд рублей.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]