Важнейшие новости

Все новости

13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле

Мнение. Продовольственные карточки Минпромторга вводятся в интересах торговых сетей, а не нуждающихся граждан

10 февраля 2017 в 0:04
Раздел: Новости

826882925[1]

 

1-й зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский считает, что на самом деле, с идеей ввести продовольственные карточки выступал еще бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и он сам. Было это в 2007-08 годах. Тогда их обвинили в возврате в прошлое – в советские времена, к карточной системе. Этот аргумент, по мнению сенатора, был одним из основных для отказа действовать в этом направлении.

- Затем мы еще несколько раз поднимали этот вопрос, появились у нас и последователи – все без толку. Кстати, тогда именно Минпромторг был против. Сегодня, как видно, его позиция изменилась. Могу даже предположить в связи с чем: очевидно, они очень любят торговые сети. Буквально на днях Матруров рассказывал, как торговым сетям тяжело, как у них упал товарооборот и как им надо помочь. А на то, что оборот упал именно из-за снижения покупательной способности людей, министр почему-то внимания не обратил – забыл, наверное.

Теперь же у торговых сетей дела, по-видимому, наладятся – ведь «отоваривание» продуктовых карточек предполагается через них, значит, товарооборот у них увеличится, и зарабатывать они будут на торговой наценке, которой при целевом распределении в принципе быть не должно, а здесь она почему-то не ограничена. Хотя такую помощь можно было бы распределять и непосредственно через самих товаропроизводителей, через пункты социальной помощи, тем самым убирая торговую наценку, которая у нас очень высокая.

Теперь непосредственно о самом наборе продуктов питания. Мы тогда предлагали включить в него крупы, мясные, рыбные консервы, подсолнечное масло, сахар. Такие наборы могли бы распространять социальные службы и, если бы понадобилось, даже «Почта России». Мантуров же настаивает на свежих мясе, рыбе, овощах, которые, естественно, в состоянии продавать только торговые сети, поскольку у них для этого есть условия: холодильники, специальные охлаждающие прилавки и т.д. Но малообеспеченные люди крайне редко используют такие продукты. Цель же была — поддержать их и российских производителей.

Да, Матуров рассказывает, что эти охлажденные мясо, рыба, овощи, фрукты будут отечественными, но отследить поставщика такого товара – процесс сложный, в этой группе много импорта. С крупами, консервами, сахаром все намного проще: этого товара у нас много, он дешевый, упакованный, на банках, пачках сразу значится производитель. Кроме того, получая «наш» набор, у малоимущих граждан освобождались бы деньги на что-то подороже – те же свежие мясо, рыбу, конфеты, фрукты и т.д. А так они будут уходить, передает regions.ru.

Вывод: разрабатываемая Мантуровым схема делается не в интересах малообеспеченных людей и наших производителей, а прежде всего, в интересах «бедных» торговых сетей, в которые через нуждающихся граждан будут поступать бюджетные деньги.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]