Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Неурожай привел к росту мировых цен на оливковое масло

15 февраля 2017 в 0:04
Раздел: Новости

Оливковое масло продолжает дорожать на биржах и у крупнейших поставщиков — в Испании и Греции. Рост цен в ближайшие месяцы неизбежно докатится и до России, считают эксперты.

Погодные капризы привели к тому, что сразу три мировых производителя оливкового масла зафиксировали снижение урожая и рост цен на этот продукт, сообщил Международный совет по оливкам (IOC). Например, закупочные цены на оливковое масло первого отжима (extra virgin) в январе этого года по сравнению с январем прошлого выросли на 10 процентов в Испании, на 17 процентов в Греции и на 70 процентов в Италии. При этом в Италии ситуация осложнена тем, что жаркая и влажная погода минувшим летом привела к росту популяции маслинных мух, нашествие которых может наполовину сократить сезонный урожай.

Между тем популярность оливкового масла растет и в России, которая ежегодно потребляет около 20 тысяч тонн этого продукта, пишет rg.ru. Впрочем, как считают эксперты, нынешний рост цен вряд ли приведет к существенному изменению ситуации на российском рынке. «Оливковое масло в структуре потребления населением в России не превышает 1,5-2,5 процента, — напоминает представитель Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Морозов. — К тому же цены, если и изменятся, то непринципиально».

Эксперты напоминают, что скачки стоимости наблюдались и прежде, например, в октябре прошлого года. Как отмечает Росстат, в январе 2016 года средняя потребительская цена литра оливкового масла у нас составила 870 рублей. В январе нынешнего года — рост почти на 100 рублей за литр — до 975 рублей. Впрочем, в рознице все зависит от пристрастий покупателей, так как это масло можно приобрести и вдвое дешевле. Вопрос цены зависит от сорта масла, производителя и расфасовки.

«Российский рынок будет следовать общемировому тренду, поскольку мы целиком зависим от импорта оливкового масла, — поясняет управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. — Главным нашим поставщиком является Испания, доля продукции которой на отечественном рынке превышает 50 процентов».

Между тем в самой Испании рост цен составил всего 10 процентов, так что на России это повышение скажется, как уже было сказано выше, несильно. Кроме того, низкая покупательная способность населения сдерживает аппетиты поставщиков. Тем более что у оливкового масла есть более дешевые альтернативы, так что наши потребители вполне могут его заменить.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]