Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

В России появятся «молокорастительные продукты»

16 февраля 2017 в 11:27
Раздел: Новости

b341cd6a31ab7a6bf07e8f8f66774dfc9b9f479e[1]

 

Многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока могут запретить использовать название «молочные продукты».

ВНИИ молочной промышленности разрабатывает предложения, согласно которым продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, должны будут называться «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами». Изменения могут поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в следующем году.

ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза. Об этом «Известиям» рассказала директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова. По ее словам, разработку стандарта хотят завершить до конца года, пишет izvestia.ru.

Екатерина Нестерова рассказала, что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию, в которой молочный жир больше чем наполовину заменен растительным. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название «молокорастительные продукты». Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции». Как пояснила Екатерина Нестерова, сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В «молочном» техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

— Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке, — пояснила Екатерина Нестерова.

Во ВНИИ молочной промышленности от комментариев воздержались.

По словам Екатерины Нестеровой, разработанные стандарты будут направлены в техкомитет при Росстандарте. Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева уточнила, что после обсуждения с экспертным сообществом стандарт предполагается внести на рассмотрение в ЕЭК. Она, в свою очередь, представляет предлагаемые изменения на утверждение странам — участникам ЕврАзЭС. После этого могут быть внесены соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза (ТС).

Действующий техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят Евразийской экономической комиссией в 2013 году. Ранее к документу предложил поправки Минсельхоз — обязательно указывать в составе наличие в продукте восстановленного молока. Поправки пока находятся на рассмотрении.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом «ненастоящей» молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.

— Допустим, есть сливочный маргарин. Его же никто не ассоциирует со сливочным маслом. Все понимают, что это комбинированный продукт. Нельзя обманывать потребителя. Если человек покупает на самом деле растительную продукцию, называйте это как угодно, но привязки к молоку быть не может, — сказал Аркадий Пономарев.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова привела данные Росстата, из которых ясно, что в некоторых сегментах «полумолочных» продуктов столько же, сколько и натуральных. Так, объем производства творога в России составляет почти 400 тыс. т в год, а объем производства творожных продуктов — порядка 330 тыс. т. Сырных продуктов в России производится порядка 25% от объемов производства натурального сыра, а вот масляных паст официально производится немного — всего 3 тыс. т, при том, что сливочного масла в России выпускается порядка 230 тыс. т. Впрочем, Марина Петрова отметила, что эта статистика отражает только официально декларируемые молочные продукты c указанием растительных жиров, а оценить реальные объемы их производства достаточно сложно.

— Придуманные «фантазийные» названия (творожный продукт, творожное зерно, молочный десерт и другие) не отражают реального состава и вводят потребителей в заблуждение. Так как названия имитируют наименование натуральных молочных продуктов, потребитель не может точно определить, что он покупает, а натуральные продукты не могут конкурировать с подделками, содержащими немолочные жиры, — отметила Марина Петрова.

Она напомнила, что введение потребителей в заблуждение относительно реального состава продуктов может быть небезопасно для здоровья.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]