Важнейшие новости

Все новости

13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России
13:27 Экспорт овощей увеличился в разы
21:08 17 июля↓ Минимальный продуктовый набор максимально подорожал
14:26 Россияне больше всего опасаются роста цен и потери сбережений
14:04 Качество продуктов разделило Евросоюз
07:20 Россиян ждет подорожание меда из-за холодного лета
07:13 В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные
21:00 16 июля↓ Бывшие коллеги по ЕС ставят Великобритании из-за Brexit ультиматум

Слабый экспорт зерна из России может привести к срыву посевной

27 февраля 2017 в 12:22
Раздел: Новости

Аркадий Злочевский

 

Отставание в экспорте зерна из РФ от показателей прошлого сельхозгода может привести к снижению цен на внутреннем рынке и срыву посевной кампании, считает президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

Как заявил А. Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве, динамика экспорта, несмотря на высокий урожай 2016 года, отстает от показателей прошлого сельхозгода, передает interfax.ru.

«Понятно, что планировавшийся объем экспорта 41 млн тонн, а при наличии ресурсов до 42,5 млн тонн, в этом сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017 гг.) вывезти не удастся», — сказал А.Злочевский.

По его данным, с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2016 года) вывезено 23,767 млн тонн зерна против 25,875 млн тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода.

По словам А.Злочевского, причин отставания несколько. Но за последние два месяца «главным фундаментальным тормозом является укрепление рубля». В результате, отметил он, за последнюю неделю февраля вывезено всего 366 тыс. тонн зерна. «Это очень низкий объем недельного вывоза», — сказал он, отметив, что помимо валютного курса на динамику повлияли погодные условия в портах. «Сейчас погода улучшилась, и надеюсь, что до конца февраля понедельный вывоз удастся увеличить до 600-700 тыс. тонн», — сказал он.

Таким образом, по его оценке, экспорт в феврале составит 2 млн тонн, что ниже показателей прошлого года. В марте, рассчитывает А.Злочевский, экспорт может увеличиться до 2,8 млн тонн.

«В марте планируется наращивать экспорт, но сумеем ли мы догнать показатели прошлогоднего марта — это большой вопрос. Главная проблема — укрепление рубля», — сказал он.

Как прогнозирует глава Зернового союза, экспорт может активизироваться, «если курс доллара «подберется» к 60 рублям». «Это поддержит экспортные отгрузки», — заметил он.

Говоря о ценовой ситуации на внутреннем рынке, А.Злочевский заявил, что она достаточно стабильна, темпы снижения цен невысокие.

Как считает А.Злочевский, замедление темпов отгрузки зерна на экспорт может привести к концентрации больших излишков на рынке, что будет оказывать давление на цены. Тем более, отметил он, российский внутренний рынок очень проблематичен с точки зрения распределения зерновых ресурсов. Качественное зерно, как правило, находится за Уралом и в Сибири. В европейской части и на юге его мало. Поэтому большие затраты приходятся на перевозки зерна, отметил он. «Это приводит к тому, что нарастает давление на цены. Есть опасения, что в период посевных работ, а они могут начаться уже в марте, будет реализован значительный объем зерна, — сказал он. — В результате массового сброса цены могут обвалиться».

По его словам, падение цен может привести к срыву посевной кампании.

Вместе с тем А.Злочевский отметил, что с озимыми ничего не случится. Погода им благоприятствует, но надо дождаться весны. «Есть риски чередования оттепелей и заморозков, что приводит к образованию ледяной корки на полях», — сказал А.Злочевский.

Он выразил надежду, что Минсельхоз предпримет все усилия и не допустит обвала цен на зерно.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]