Важнейшие новости

Все новости

21:49 27 июля↓ Эксперты Кудрина предложили провести земельную реформу в России. Не поздно ли…
21:38 Господдержка агрострахования за полгода сокращена в 6,5 раза
21:23 Правительство поддержало экспорт пива в пластике
21:09 В. Путин ввел уголовную ответственность за производство алкоголя без лицензии
11:01 26 июля↓ Рост производства снизил цены на сахар
10:34 Власти разрешат экспорт зерна из интервенционного фонда
10:21 Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС
20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок

МЭР предложит сделать необязательным соответствие алкогольной продукции ГОСТу

28 февраля 2017 в 8:16
Раздел: Новости

4415311[1]

 

Минэкономразвития РФ предложит поправки в законодательство, которые позволят производителям спиртных напитков не соблюдать ГОСТы. Об этом газете «Известия» рассказал замглавы ведомства Олег Фомичев.

Газета отмечает, что сейчас закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В свою очередь в ст. 52 подписанного Россией в 2014 году договора о Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) говорится, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе. По условиям договора, обязательными к применению на территории ЕврАзЭС являются исключительно технические регламенты союза.

«Сейчас у нас законодательство, в первую очередь закон «О госрегулировании…» в некоторой части противоречит техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными», — заявил Фомичев изданию. Он отметил, что «это приводит к тому, что производителей и импортеров алкоголя начинают штрафовать за то, что они по идее и не должны бы делать».

Фомичев подчеркнул, что техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании, передает tass.ru.

«Известно несколько случаев судебных решений, когда изымается качественная продукция, выносится штрафная санкция, если на этикетке не указывается, что напиток сделан по ГОСТу», — сообщил замглавы Минэкономразвития. Он отметил, что отсутствие ссылки на ГОСТ логично, поскольку продукция сделана не по госстандарту, применение которого считается добровольным.

В случае исключения требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу из закона напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Этот документ устанавливает требования только к безопасности товара и не касается содержащихся в ГОСТе качественных характеристик вроде вкуса, аромата или цвета.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]