Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Мнение. Запрет возврата хлеба сетями может негативно сказаться на самих хлебопеках

28 февраля 2017 в 8:04
Раздел: Новости

хлеб1

 

Свежий хлеб и булочки, которые всегда готовы предложить покупателям магазины и пекарни, стали предметом столкновения интересов пекарей и ритейлеров. Если будет принят запрет на возврат хлебобулочной продукции торговыми сетями производителям, это может негативно отразиться на отрасли.

Министерство промышленности и торговли РФ не возражает против введения запрета, если такую меру, как утверждает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, поддержат ритейлеры. В то же время, по мнению статс-секретаря, замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, это может негативно сказаться на самих хлебопеках, передает 1prime.ru.

Данный вопрос обсуждался на встрече мониторинговой группы «Честная цена» партии «Единая Россия» с представителями хлебопекарной и мукомольной промышленности, с Минсельхозом, Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.

Как констатировал по итогам встречи Евтухов, ссылаясь на слова главы Минпромторга Дениса Мантурова, существует опасность, что запрет на возврат непроданного хлеба может отрицательно повлиять на самих производителей, а торговые сети и в целом все ритейлеры в результате будут закупать значительно меньше хлебопекарной продукции. При этом он уточнил, что если эту меру готовы поддержать сами торговые сети, то и Минпромторг возражать не будет.

Однако ввод такого запрета, отметил Евтухов, может также существенно уменьшить ассортиментную матрицу ритейлеров, и многие из них могут решить перейти на собственное производство. За последние 10 лет, по данным замминистра, потребление хлеба в России сильно сократилось, и хлеб уже не играет решающей роли в рационе семьи, благодаря существенному расширению продовольственной корзины. Количество крупных хлебозаводов в стране при этом не сократилось и, по данным ведомства, составляет более 700, не считая 12,5 тысяч малых и средних пекарен.

«Это наследие советского индустриального уклада. Не уверен, что все они могут работать эффективно. Их мощности, по данным Росстата, загружены лишь на 40%», — констатировал Евтухов. Таким образом, уточнил он, в России мощностей по производству хлеба гораздо больше объема, который употребляют россияне. «На мой взгляд, главное — это то, что производство хлеба должно быть соразмерно с его потреблением», — подчеркнул замминистра.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ

Ранее в начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя проблему возврата хлеба производителям, предложил хлебопекам перерабатывать возвращенный хлеб в соответствии с существующими правилами. Он привел в пример практику советского времени, когда хлебозаводы в процессе переработки производили пирожное «Картошка».

В ответ на это представитель хлебопекарной отрасли Тверской области привезла министру несколько упаковок таких пирожных из нереализованного хлеба. Однако Евтухов категорически отказался передавать такой подарок главе ведомства.

«Я никаких пирожных Мантурову передавать не буду. Он вам не клоун, а министр, который работает сутками, и я говорю не как его заместитель, а просто как человек, который видит это и знает. Что сказал Мантуров, когда говорил про «Картошку»? Министр говорил в том числе о правилах организации ведения технологического процесса для пекарных предприятий, где предусмотрено, на что можно использовать отходы хлеба», — сказал он, напомнив, что данные правила были утверждены Минсельхозом в 1999 году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]