Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Восточная Европа требует запретить поставки продуктов «второго сорта»

28 февраля 2017 в 8:41
Раздел: Новости

0e073254878a8d671e0a91add63d8d9c[1]

 

Вопрос о качестве продовольственных товаров, поставляемых в страны ЕС, будет поднят на внеочередном саммите «вышеградской четверки», объединяющей Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию.

Об этом «Известиям» рассказали в министерстве сельского хозяйства Чехии и правительстве Словакии. По мнению Братиславы (главного инициатора переговоров), недопустимо, чтобы в рамках единого европейского рынка действовали двойные стандарты качества пищевой продукции. Ситуация, когда отдельным жителям ЕС предлагаются продовольственные продукты низшей категории и худшего качества, неприемлема, считают в странах четверки. Однако проблема остро стоит не только для Европы. Она актуальна и в России. В Роспотребнадзоре заявили, что импортеры часто пользуются слабой нормативно-правовой регламентацией критериев качества пищевой продукции, пишет izvestia.ru.

В Польше 2 марта пройдет внеочередная встреча «вышеградской четверки», участие в которой примут премьер-министры стран — членов объединения и представители Еврокомиссии. Стороны намерены потребовать от ЕС принятия законодательных норм, которые позволили бы уравнять стандарты качества продуктов питания, поступающих в страны Евросоюза.

Пресс-секретарь Государственной сельскохозяйственной и пищевой инспекции в Чехии Павел Коприва рассказал «Известиям», что в Центральную и Восточную Европу поставляются продукты другого состава по сравнению со странами Западной Европы. В большинстве случаев их качество хуже, считают местные жители.

— Сейчас производители имеют право поставлять продукты различного состава и качества при том условии, что изменения соответствующим способом отображены на упаковке. В противном случае — это нарушение закона. Однако на основе ранее проведенных опросов было выявлено, что подавляющее большинство жителей Чехии крайне недовольно практикой международных компаний, — отметил чешский чиновник.

Восточноевропейские страны, входящие в ЕС, на встрече в Варшаве выразят свое недовольство тем, что транснациональные компании взяли за практику поставлять в Восточную Европу продукцию «второго сорта». Как рассказали в пресс-службе правительства Словакии, если ситуация не изменится коренным образом в ближайшее время, Братислава готова пойти и на более радикальные меры — перейти на продукты питания собственного производства и закрепить это соответствующими законами.

Ранее премьер-министр страны Роберт Фицо заявлял о том, что продукты, поставляемые в Восточную Европу, «содержат меньше мяса, больше консервантов и жиров, а также в них в большей степени используются заменители сахара в сравнении с аналогичными продуктами, представленными на западноевропейских прилавках. Различия существуют в цвете, внешнем виде, вкусе, весе, упаковке. Сложившаяся ситуация унизительна для жителей Словакии, Венгрии, Чехии и Польши».

Государственное ветеринарное и продовольственное ведомство Словакии в конце 2016 года провело исследование, в ходе которого проверили 22 вида продуктов (мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных изделий, шоколада, специй и напитков), поставляемых на словацкий и австрийский рынки под одинаковым названием, одной и той же торговой маркой. В результате анализа было установлено, что в тринадцати случаях имеются существенные различия в качестве. Разумеется, не в пользу Словакии.

Как рассказал «Известиям» эксперт Общества изучения Центральной и Восточной Европы Михаил Ондрейчик, принятие всеобщих правовых норм на уровне ЕС — единственно возможное решение назревающего конфликта.

— «Вышеградская четверка» является подходящей платформой для переговоров с Брюсселем, так как в одиночку восточноевропейские государства не могут влиять на процессы в ЕС. Кроме того, в ближайшей перспективе их могут поддержать другие страны, находящиеся на восточной периферии ЕС. Речь идет прежде всего о прибалтийских странах, Румынии и Болгарии, где вопрос качества поставляемой продукции также актуален, — отметил эксперт.

При этом установление общеевропейских стандартов в странах Восточной Европы влечет за собой и менее приятные последствия — повышение цен на аналогичную продукцию.

— Товары, поставляемые в западноевропейские страны ЕС, не только более качественные, но и зачастую более дорогие. А для большинства потребителей из восточноевропейских стран главным критерием при выборе товара является именно цена, — рассказал «Известиям» представитель Словацкой академии наук Мартин Браксаторис.

Транснациональные корпорации применяют практику двойных стандартов качества продукции не только в Европе, но и в странах ЕАЭС, в частности России, заявляют российские чиновники. Легализуется всё через «мелкий шрифт» на упаковках товара.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что слабая нормативно-правовая регламентация критериев и показателей качества пищевой продукции позволяет отдельным импортерам использовать эти факторы в целях недобросовестной конкуренции. В поручении президента РФ по созданию национальной системы управления качеством пищи на эту ситуацию обращено особое внимание.

«Используя имидж страны происхождения или логотип известных фирм, импортеры ввозят и продают пищевые товары невысоких качественных показателей, но при заданном уровне их безопасности для текущего состояния здоровья. Например, при отправке шампанских вин из Франции в РФ импортеры в сопроводительных документах (сертификатах качества) заявляют только 13 нормируемых показателей качества и безопасности. При этом для импорта в Канаду дополнительно к нормируемым отслеживаются 14 контролируемых показателей (всего их 27), в США — к 13 плюсуются еще не менее 29», — отметили в ведомстве.

Страны «вышеградской четверки» продолжают бороться за равные возможности для своих граждан и не хотят оставаться на периферии интересов Брюсселя. Это уже привело к накалу отношений между ними в вопросе мигрантов. Теперь на очереди может оказаться торгово-экономическое сотрудничество. Разделение населения мира на граждан «первого» и «второго сорта» уже стало нормой для международных компаний. Далеко не всех это устраивает. Возможно, именно после встречи «вышеградской четверки» волна недовольства дойдет до адресата.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]