Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

Губернаторам рекомендовали чаще прицениваться и развивать рынки и ярмарки

2 марта 2017 в 9:10
Раздел: Новости

news031211_1[1]

 

Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков (ПКМПР) рекомендовала администрациям регионов совместно с антимонопольной службой «усилить контроль за ценовой ситуацией на потребительских рынках». В этом контексте речь идет о либерализации форм торговли: рекомендовано развивать рынки, ярмарки и прочую нестационарную торговлю.

Поручение ПКМПР изложено в протоколе по итогам заседания комиссии, копия которого есть в распоряжении «Известий». 

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами антимонопольного регулирования усилить контроль за ценовой ситуацией на потребительских рынках, — указано в протоколе. — Органам исполнительной власти продолжить работу по развитию в регионах многоформатной розничной торговли, в том числе открытию нестационарных и мобильных объектов торговли, рынков и организации ярмарок».

Присутствовавший на заседании правительственной комиссии собеседник «Известий» уточнил, что новые торговые объекты по идее позволят усилить конкуренцию среди поставщиков и поспособствуют снижению цен на продукты или по крайней мере их стабилизации.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (он возглавляет комиссию) Алия Самигуллина подтвердила «Известиям», что «такие меры обсуждались». Комментировать содержание протокола она отказалась, сославшись на то, что это «внутренние документы».

Два региональных чиновника рассказали, что в правительства субъектов уже приходили правительственные письма с рекомендациями усилить контроль за ценами и развивать нестационарную торговлю, пишет izvestia.ru.

— Установки такие были, они частично совпадают с партийным проектом «Единой России» по снижению цен, — подтвердил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

По его словам, усиление контроля за ценами заключается в учащении их мониторинга (чаще раза в месяц) и особом внимании к их «скачкам».

— Мы следим за динамикой на отдельные виды товаров, резких скачков пока не наблюдаем. Если они будут, примем меры, — сказал Александр Левинталь.

Он добавил, что в своем регионе в результате мониторинга обнаружил, что в селах и поселках городского типа цены на продукты на 20–40% выше, чем в региональном центре — Биробиджане. Александр Левинталь считает, что такая разница возникла из-за того, что за пределами столицы региона работают в основном небольшие магазины и их количество невелико. Проблему сейчас решают, помогая крупным региональным сетям найти площади и открыть магазины в отдаленных местностях.

Федеральное правительство в этом году планирует несколько ослабить контроль за ценами на продукты и продовольственной инфляцией. Например, профильная правительственная комиссия будет собираться и готовить аналитические материалы в три раза реже — раз в квартал, а не ежемесячно, как в прошлом году.

Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов заметил, что остается неясным, что смогут предпринять власти регионов в случае, если обнаружат «скачки» цен.

— Дайте конкурировать — и цены упадут сами, — сказал эксперт.

Он уточнил, что нестационарная торговля зачастую может предложить цены ниже сетевого ритейла за счет работы напрямую с поставщиком, минуя оптовое звено. Однако, например, торговля из автофургонов, по словам Владлена Максимова, до сих пор остается полулегальной из-за отсутствия ее описания в профильном федеральном законе. Проект документа был разработан два года назад, но он до сих пор обсуждается в правительстве.

Среди других рекомендаций ПКМПР есть адресованный Минсельхозу совет проработать вопрос о развитии тепличного овощеводства для защиты внутреннего рынка. А ФАС в I квартале нынешнего года поручено проверить договоры поставщиков продуктов с торговыми сетями, заключенные после июля 2016 года.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]