Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Закон на 89% или как ритейлеры соблюдают новые нормы договоров с поставщиками

16 марта 2017 в 0:10
Раздел: Новости
Теги:

фас

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела первые итоги проверки того, как розничные сети соблюдают обновленный закон «О торговле».

Регулятор обнаружил нарушения лишь в 11% проверенных договоров с поставщиками, больше всего нареканий при этом вызвали региональные и муниципальные ритейлеры. Самым распространенным несоответствием стало превышение допустимого размера взимаемых розницей с поставщика бонусов, пишет kommersant.ru.

В распоряжении «Ъ» оказались предварительные результаты анализа соблюдения розничными сетями обновленного закона «О торговле», проведенного ФАС. В понедельник заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров представил их на заседании федеральной мониторинговой группы «Честная цена», которой руководит вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, рассказали несколько участников встречи. На 10 марта ФАС провела 701 проверку, проанализировав 11 266 договоров. Господин Кашеваров подчеркнул, что работа еще не завершена, официально ее итоги будут обнародованы на следующей неделе.

Поправки к закону «О торговле» вступили в силу 15 июля 2016 года. Они ограничили объем выплат, делающихся поставщиками в пользу ритейлеров, 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить и премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), плата за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги (до этого момента не ограничивалась). Документ также уменьшил отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Ранее подписанные договоры участники рынка должны были привести в соответствие с законом к 1 января 2017 года.

Как сообщается в докладе ФАС, ведомство выявило 1,26 тыс. нарушений в договорах поставки продовольствия — это 11% от общего числа проверенных контрактов. Самым распространенным нарушением (34% от общего числа найденных несоответствий) стало неприведение документов в соответствие с новыми нормами закона — такое было обнаружено в 439 договорах.

В 282 контрактах (22% нарушений) нашлись признаки превышения разрешенного размера выплат в 5% от цены поставки, которые сети могут брать с поставщика за оказание услуг по продвижению товаров, логистике, обработке, упаковке и т. д. Также ФАС выявила факты, когда ритейлеры, формально приведя свои договоры в соответствие с обновленным законом, обеспечили заключение контрактов на оказание услуг с иной подконтрольной организацией, что в конечном итоге привело к обязанности поставщика выплачивать вознаграждения более 5%.

В большинстве случаев нарушения были найдены в деятельности региональных и муниципальных торговых сетей, отмечается в материалах ФАС. В отношении них проводились выездные проверки, тогда как федеральных ритейлеров проверяли в документарной форме (последние сами присылали документы по запросу), что оказалось менее эффективно, считают в службе. Так, например, кемеровское УФАС нашло признаки нарушения закона у трех местных сетей. Как сообщила «Ъ» представитель управления Анна Дрешер, есть вопросы к договорам кемеровских сетей «Калина-Малина», «СДС-Маркет» и новокузнецких супермаркетов «Ближний». Проверки этих ритейлеров были продолжены. Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения в документах сети «Монетка» — их анализ продлится еще примерно два месяца.

Цифра в 11% нарушений, полученная ФАС, свидетельствует скорее об исполнении участниками рынка обновленного закона «О торговле», считает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. При этом он признает, что расстроен выявленными нарушениями, например, в части превышения допустимого размера выплат.

«Опора России» проводит свой мониторинг исполнения закона «О торговле» на основе опроса поставщиков. По словам члена президиума организации Алексея Небольсина, от производителей получено много сигналов о нарушениях закона и об усилившемся давлении со стороны сетей. Итоги мониторинга пока не подведены. В Союзе независимых сетей, объединяющем региональных ритейлеров, с результатами проверок ФАС не знакомы, поэтому не стали их комментировать. В аппарате госпожи Яровой комментарий также не предоставили.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]