Важнейшие новости

Все новости

19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых
22:14 11 августа↓ Турция выступила против антироссийских санкций Запада
19:37 Совет Федерации предложил уголовную ответственность за подделку продуктов

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств

29 марта 2017 в 0:08
Раздел: Новости

NSA_2

 

Страхование весеннего сева под угрозой — из регионов поступают сигналы об отсутствии средств, сообщает Национальный союз агростраховщиков.

В ряде субъектов РФ договорная кампания по страхованию весеннего сева может быть сорвана, — следует из информации, поступающей в Национальный союз агростраховщиков с мест. «Введение «единой субсидии» и включение в нее господдержки агрострахования фактически нивелирует работу органов АПК регионов по развитию системы страховой защиты в сельском хозяйстве», — заявил президент НСА Корней Биждов.

«По состоянию на 27 марта информация о фактическом отсутствии у региона возможности субсидировать агрострахование поступила из Белгородской и Самарской области, а также Краснодарского края. В указанных регионах, несмотря на наличие ненулевых целевых показателей по агрострахованию на текущий год, органы АПК, вероятно, не смогут оказать господдержку застрахованным аграриям, так как выделенных на 2017 г. средств «единой субсидии» не хватает в полном объеме на все направления поддержки, включенные в эту субсидию. В условиях дефицита средств органы АПК вынуждены в первую очередь направлять господдержку на приоритетные направления, связанные с непосредственным производством запланированных объемов сельхозпродукции», — комментирует президент НСА.

Эти регионы уже несколько лет входили в группу субъектов РФ, в которых наиболее активно развивалось агрострахование, передает kazakh-zerno.kz. В 2016 г., по данным НСА и Банка России, Краснодарский край был крупнейшим рынком страхования сельхозрисков в РФ по объему премии, Белгородская область — на 4 месте, Самарская — на 8-м. В Краснодарском крае было застраховано почти 0,5 млн. га посевов, в Самарской области — 263 тыс. га, в Белгородской — 160 тыс. га. Кроме того, Белгородская область в 2016 г. занимала  первое место в РФ по застрахованному поголовью сельхозживотных — 658 тыс. условных голов.

По словам президента НСА, союз неоднократно предупреждал, как в публичной форме, так и путем обращений в органы власти РФ, о последствиях неправомерного, по оценке союза, включения господдержки агрострахования в «единую субсидию». «Сейчас развитие ситуации идет именно по указанному НСА негативному сценарию, — подчеркнул К. Биждов. — Регионы вынуждены направлять основные федеральные средства на исполнение текущих целей по производству продукции в этом году, так как именно они указаны в качестве приоритетных. Такие стратегические долгосрочные задачи, как обеспечение финансовой стабильности предприятий в случае природных бедствий, повышение доступа сельхозбизнеса к кредитам и инвестициям, которые решает агрострахование во всем мире, снижение нагрузки на федеральный бюджет в случае ЧС, тем самым де-факто признаны лишенными значения для государства».

В том числе, Национальный союз агростраховщиков настаивает на необходимости выведения господдержки агрострахования из «единой субсидии». «В противном случае через несколько лет Россия вновь может вернуться в узкую категорию стран, в которых аграрии лишены на государственном уровне организованной страховой защиты их рисков. Такая защита организована на государственном уровне практически во всем мире — от Китая до Индии и Турции, от Испании до Бразилии и США», — заявил президент НСА.

Напомним, согласно установленному порядку, к началу марта органы АПК субъектов РФ должны были заключить с Минсельхозом РФ соглашения на текущий год, в которых прописываются основные целевые показатели сельскохозяйственного производства. На основании этих соглашений регионы получают из федерального бюджета средства государственной поддержки. Если в конце года целевые показатели не достигнуты, на регион накладываются штрафные санкции. При этом в рамках действующих условий нет прямой увязки целевых показателей и объемов их финансирования, что создает дополнительный дисбаланс в системе «единой субсидии».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]