Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Названо число работающих россиян с нищенской зарплатой

4 апреля 2017 в 12:01
Раздел: Новости
Рубрики: Зарплата
Теги:

1

Росстат проанализировал доходы работающих россиян и обнаружил около 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности.

Аналитики за основу брали прожиточный минимум трудоспособного населения, который в прошлом году составлял 10722 рублей в месяц.

Эта сумма включает в себя минимальный набор услуг и продуктов питания и является так называемой гранью между бедностью и нищетой (те, кто зарабатывают меньшую сумму).

Оказалось, что 10,7% работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности (заработок на уровне двух прожиточных минимумов), у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

В расчет бралась зарплата работников крупных и средний предприятий, а также бюджетников. В общей сложности были проанализированы зарплаты 28,35 млн человек (39% работающих россиян).

В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников, к бедным — 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности — еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, — у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.

Как сообщают эксперты Росстата, работники малых предприятий и микроорганизаций в расчет не брались, так как они слабо влияют на общую статистику и, скорее всего, относятся к группам с оплатой на уровне бедности.

Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87% или каждый пятый), здравоохранении (85% или каждый седьмой), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%, или каждый пятый).

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%), госуправлении (33%).

Нарастающий разрыв в уровне доходов населения показывают и свежие данные по потребительской активности в России. Неожиданное февральское падение розничных продаж и реальных располагаемых доходов также подтверждает этот тренд.

С финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, при этом 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]