Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Зерно не тянет на рекорд. Минсельхоз снизил объем его экспорта

4 апреля 2017 в 12:38
Раздел: Новости

зерно

 

Фактическое закрытие Турции и проблемы с поставками в Египет вынудили Минсельхоз России снизить прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — 33,9 млн тонн.

Аналитики пока настроены более оптимистично и ожидают отгрузок на уровне 35,5-36,5 млн тонн. Тем не менее запасы зерна остаются аномально высокими и уже давят на внутренние и экспортные цены на пшеницу, пишет kommersant.ru.

О снижении прогноза экспорта российского зерна в этом сезоне до уровня предыдущего (33,9 млн тонн) вчера сообщил первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В субботу аналогичную оценку дал и вице-премьер Аркадий Дворкович. Показатель снижен на фоне фактического закрытия рынка Турции. Предыдущий прогноз министерства предполагал поставку за рубеж 37 млн тонн зерна. Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев при этом считает актуальным экспорт зерна в этом сезоне на уровне 35 млн тонн, в том числе 25-30 млн тонн пшеницы. В Минсельхозе вчера не ответили на запрос «Ъ».

С 15 марта на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию действует заградительная пошлина 130%. Недопоставленный объем экспорта 500 тыс. тонн пшеницы в Турцию в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценили в $90 млн.

Прогноз Минсельхоза, вероятно, отражает не только турецкий фактор, но и сокращение закупок со стороны Египта после претензий GASC (Госагентство по закупке продовольствия) к качеству российской пшеницы, полагает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. В конце марта стало известно, что российская «Артис-агро Экспорт» получила извещение об обнаружении «мертвых неидентифицируемых насекомых» при выгрузке 63 тыс. тонн пшеницы, из-за чего цена на нее была снижена на $2 за тонну.

Аналитики пока настроены оптимистичнее Минсельхоза. Заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский прогнозирует экспорт зерновых по итогам сезона в объеме 35,5-35,9 млн тонн, в том числе пшеницы — 27,5-27,9 млн тонн. В марте Россия экспортировала рекордные 3,6 млн тонн зерна, в апреле может вывезти еще 2,8-3 млн тонн, говорит он. Гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает: объем экспорта зерновых и зернобобовых по итогам сезона достигнет 36,5 млн тонн, из них на пшеницу придется 27,2 млн тонн. Тем не менее запасы зерна остаются аномально высокими и уже достигли 20,3-20,7 млн тонн, добавляет господин Павенский. Если прогноз Минсельхоза по экспорту окажется верным, до конца сезона запасы могут вырасти до 24 млн тонн, подсчитал господин Петриченко.

По данным Федерального центра безопасности и качества зерна, с начала сезона по 27 марта 2017 года Россия экспортировала 31,7 млн тонн зерновых, в том числе 20,9 млн тонн пшеницы. Почти 16% поставок пришлось на Египет, 14,8% — на Турцию, 5,6% — на Бангладеш.

Текущая ситуация с экспортом и запасами уже негативно сказывается на ценовой конъюнктуре. По данным Игоря Павенского, цены на пшеницу четвертого класса в центре и на юге России за неделю снизились на 300-400 руб., до 8,1 тыс. и 9 тыс. руб. за тонну соответственно. Дополнительное давление оказывает крайне высокий прогноз нового урожая, указывает он. Минсельхоз рассчитывает на сбор в этом году не менее 107 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. За минувшую неделю российская пшеница третьего класса в порту Новороссийска подешевела на $2, до $187 за тонну (FOB), сообщает Reuters со ссылкой на ИКАР. Экспортные цены на новый урожай российской пшеницы третьего класса сейчас находятся на уровне $170-175, говорит господин Павенский. «Такими же они были год назад, но надо учитывать, что рубль с тех пор сильно укрепился»,— отмечает он. Падение экспорта до уровня прошлого сезона ускорит снижение цен, но все же серьезного падения ждать не стоит, прогнозирует господин Петриченко.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]