Важнейшие новости

Все новости

13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России
13:27 Экспорт овощей увеличился в разы
21:08 17 июля↓ Минимальный продуктовый набор максимально подорожал
14:26 Россияне больше всего опасаются роста цен и потери сбережений
14:04 Качество продуктов разделило Евросоюз
07:20 Россиян ждет подорожание меда из-за холодного лета
07:13 В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные
21:00 16 июля↓ Бывшие коллеги по ЕС ставят Великобритании из-за Brexit ультиматум

Обрадовали! Эксперты уже не ждут в этом году отмены антироссийских санкций

5 апреля 2017 в 0:04
Раздел: Новости

1x640[1]

 

За последние 3 месяца прогнозы аналитиков в отношении санкций Запада против РФ кардинально изменились, и экономисты больше не ждут отмены ограничительных мер в текущем году.

В ходе предвыборной кампании и перед инаугурацией президент США Дональд Трамп дал достаточно обещаний, чтобы большинство экономистов на тот момент поверили в неизбежное смягчение санкций, введенных в отношении России из-за кризиса на Украине.

Но на фоне разгоревшихся скандалов из-за вмешательства РФ в президентские выборы в США и усиления давления на Д.Трампа и его администрацию аналитики быстро отказались от этой идеи, передает finmarket.ru.

 

Из 20 экономистов, опрошенных Bloomberg с 28 по 30 марта, лишь трое (15%) ожидают, что и США, и Евросоюз начнут смягчение санкций в ближайшие 12 месяцев. Еще двое полагают, что этот процесс начнется в США, но не в ЕС, и один эксперт считает, что Брюссель первым подаст пример Вашингтону и ослабит санкции.

В январе двойного смягчения ожидала почти треть экспертов, ослабления санкций только США — 28%.

«Трамп связан по рукам и ногам в российском вопросе и не может смягчить санкции, — считает главный стратег по развивающимся рынкам SEB SA в Стокгольме Пер Хаммарлунд. — ЕС не смягчит санкции до начала переговоров с Россией, повстанцами на востоке Украины и правительством в Киеве. Для сворачивания санкций в одностороннем порядке без взаимных уступок просто нет политической возможности».

Хотя Д.Трамп еще не занимался этой темой напрямую, на фоне непрекращающейся критики в адрес России со стороны его ближайшего окружения вопрос ушел с повестки дня. Последние несколько недель в заявлениях госсекретаря США Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Маттиса и прочих звучит мысль, что санкции следует оставить в силе.

Что до ЕС, то блок сохраняет единодушие, необходимое для продления ограничений.

По оценкам экспертов, участвовавших в декабрьском опросе Bloomberg, отмена санкций могла бы добавить к росту российского ВВП 0,2 процентного пункта в этом году и 0,5 процентного пункта в 2018 году. В марте вопрос о степени влияния санкций не задавался.

Хотя ряд первичных ограничений, введенных из-за присоединения Крыма к России в 2014 году, сохранится, в санкционный режим могут быть внесены другие корректировки, допускает аналитик Raiffeisen Bank International AG в Вене Гюнтер Дойбер.

«Некоторое косметическое смягчение санкций может оказаться на повестке дня в начале 2018 года при условии, что Россия будет меньше вмешиваться в ситуацию на Украине, — сказал он. — Администрации США могут понадобиться достижения во внешней политике, а усталость ЕС от антироссийских санкций может обостриться в 2017 году, при этом Россия также может проявить больше заинтересованности в смягчении санкций перед президентскими выборами».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]