Важнейшие новости

Все новости

12:40 28 апреля↓ Еда снижает долю розничном товарообороте
12:27 Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций
00:10 Кабмин утвердил план реализации Стратегии повышения качества продуктов питания
00:08 Определена дата проведения зерновых интервенций
00:06 Ткачев рассказал, от чего зависят сроки начала молочных интервенций
00:04 Минсельхоз исключил возможность проведения сахарных интервенций в России
00:02 Ямал в 2016 году увеличил заготовку оленины на 35%
13:33 27 апреля↓ Медведев поручил изучить ситуацию с зарплатами в АПК
12:29 Белоруссия намерена обсудить поставки продовольствия в Россию
00:10 Путин: ФАС должна осуществлять постоянный контроль за исполнением закона о торговле
00:06 Импорт продовольствия в Россию за три года сократился вдвое
00:04 Die Presse объяснила, почему санкции пошли России на пользу
15:58 26 апреля↓ Ткачев рассказал о решении «зернового» вопроса с Турцией
12:14 Минфин предлагает запретить производство и продажу алкоэнергетиков
11:33 Импортный сыр исчезает из магазинов
00:08 Путин предложил «подтолкнуть» проект об определении органических продуктов
00:06 Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС
00:04 Роспотребнадзор опроверг сообщение о росте фальсификата на 24%
00:02 На Украине отмечают стремительный рост «индекса борща»
12:58 25 апреля↓ Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза

Россия открыла новый маршрут экспорта продовольствия в Китай

7 апреля 2017 в 0:08
Раздел: Новости

Вагоны с зерном простаивают по 112 д

 

Первый железнодорожный состав с контейнерами, нагруженными российским продовольствием, отправился из Калужской области в Китай. Пока это «проба» нового маршрута, но 20 апреля в Поднебесную отправится полноценный состав с российской мукой, шоколадом, конфетами и мороженым.

Путь отечественных продуктов проходит почти по всей стране — от транспортно-логистического центра Ворсино через пограничный пункт Забайкальск в китайский порт Далянь и станцию Шилун (провинция Гуанчжоу), пояснили в Российском экспортном центре (РЭЦ), под эгидой которого реализуется проект поставки российских продуктов.

Основное преимущество нового маршрута — резкое сокращение срока доставки грузов. Если по морю наши товары плыли в Китай свыше одного месяца, то по железной дороге из центра России до китайского порта Далянь они доедут за 14 суток. При этом ориентировочная стоимость доставки универсального сорокафутового контейнера 2,6 тысячи долларов, рефрижераторного — от 4,5 тысячи, пишет rg.ru.

Как отмечают организаторы проекта, после оценки пилотного запуска отправка поездов будет осуществляться регулярно. В частности, вторая отправка запланирована на 20 апреля. «Далее будем смотреть по ситуации, — поясняют в РЭЦ. — Заинтересованность в проекте высказали производители мороженого, бытовой химии, косметики». В новых отправках будет предусмотрено около 20 рефрижераторных контейнеров, которые наполнят российские мороженщики.

Между тем, как отмечает статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по итогам прошлого года наибольший прирост российской экспорта в Китай показали поставки продовольствия и сельхозпродукции. Россия продала продуктов более чем на 1,5 миллиарда долларов — на четверть больше, чем в 2015 году.

На китайском рынке сохраняется устойчивый спрос на российские сельхозтовары и продукты питания, считает управляющий директор РЭЦ по организации международных проектов Михаил Мамонов. «У китайского потребителя сложилось устойчивое представление, что наши продукты питания качественные, они не содержат генно-модифицированные организмы (ГМО), они экологически чистые и зачастую стоят дешевле зарубежных аналогов», — отмечает он. При этом традиционно особым спросом в Китае пользуются российские кондитерские изделия, шоколад, пиво, бакалейные товары (хлебобулочные изделия, сахар, специи, пряности и тому подобное), растительное масло, мороженое. А также продукт, который россиянами практически не употребляется — замороженные куриные лапки. А китайцы варят из них бульон и холодец.

Пока львиную часть нашего продуктового экспорта составляет мороженая рыба, которой в прошлом году продали почти на 950 миллионов долларов. Но самый резкий рост — более чем на 400 процентов (около 40 миллионов долларов) — показали поставки мучных кондитерских изделий и хлеба. Почти вдвое выросли поставки шоколада, которого было продано на 66 миллионов долларов. Любят китайцы нашу табачную продукцию (рост на 67 процентов) и пиво (плюс 60 процентов).

Как считает глава Управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков, наш экспорт продуктов в Китай будет демонстрировать высокие темпы роста. Об этом говорят прогнозы, по которым спрос на продукты питания в Поднебесной будет с каждым годом увеличиваться. И близость России с ее растущим сельскохозяйственным производством, а также наличие новых транспортных путей окажется как нельзя кстати.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]