Важнейшие новости

Все новости

12:14 26 апреля↓ Минфин предлагает запретить производство и продажу алкоэнергетиков
11:33 Импортный сыр исчезает из магазинов
00:08 Путин предложил «подтолкнуть» проект об определении органических продуктов
00:06 Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС
00:04 Роспотребнадзор опроверг сообщение о росте фальсификата на 24%
00:02 На Украине отмечают стремительный рост «индекса борща»
12:58 25 апреля↓ Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза
12:50 В правительстве согласовали подход к расчету цены на водку
12:41 Треть сгущенного молока в России оказалась поддельной
12:30 Путин: отношения торговых сетей и производителей должны быть сбалансированы
12:26 «Развелись, но замки не врезали»: Россию захлестнул поток санкционной еды
09:28 24 апреля↓ Фальсификата в магазинах стало больше
00:08 Россия может потерять лидерство на рынке экспорта зерна
00:06 Росспецмаш дал прогноз по росту объема выпуска сельхозтехники в России
00:04 Минздрав РФ выступил за ограничение рекламы фаст-фуда и газировки
00:02 Недовес и надувательство: почему упаковки продуктов «худеют» с каждым годом
14:14 21 апреля↓ Мнение. Кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ
14:05 Российские производители смогут продавать мясо птицы жителям КНР на Alibaba
10:05 Минпромторг предпочитает либеральное регулирование алкогольного рынка
09:52 В Крыму созданы комфортные условия для инвестиций в АПК

Аграриям сокращают страховые поля. Правительство понизило прогнозы агрострахования

10 апреля 2017 в 9:03
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Стали известны новые прогнозы госпрограммы развития АПК по охвату страхованием урожая и сельхозживотных до 2020 года. Аграриям и их страховщикам предлагают остаться на уровне 2016 года — 4 млн га застрахованного урожая.

В животноводстве показатель снизится почти вдвое, до 2,5 млн голов в 2017 году, и в последующие годы сильно не изменится. Страховое лобби во всем винит единую агросубсидию, заменившую целевую поддержку сектора. Аграрии, в свою очередь, предлагают реформировать само страхование, изменив набор рисков и распределение господдержки в нем, пишет kommersant.ru.

Обновленные показатели сельхозстрахования с господдержкой, утвержденные постановлением правительства 31 марта в составе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, расстроили участников страхового рынка. Как рассказали «Ъ» в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), по страхованию урожая, показатели госпрограммы по итогам 2017 года в целом по РФ близки к факту 2016 года (порядка 4 млн га), но ниже заявленных страховщиками планов (порядка 4,8 млн га). В животноводстве же, как говорят в союзе, «все значительно хуже»: показатели госпрограммы на 2017 год (2,5 млн застрахованных голов) значительно ниже как факта (4,3 млн), так и прежде опубликованных планов (порядка 5,8 млн).

В региональном разрезе картина страховщикам нравится еще меньше. Например, в Тамбовской области уже в 2016 году было застраховано 200 тыс. га, а в госпрограмме заложено всего 70, в Татарстане, Самарской области, Алтайском крае разница составляет порядка 25-30%, в Амурской области — более 40%. При этом плановые показатели на 2017 год в последующие три года сильно не изменятся: объем покрытия страхованием урожая запланирован в 4,7 млн га, животноводства — 2,9 млн голов.

Спад в сельхозстраховании на рынке связывают с введением с начала года единой сельскохозяйственной субсидии — этот механизм господдержки заменил разрозненные субсидии, включая финансовую поддержку страхования в АПК, и страховое лобби добивается возвращения отдельной статьи госрасходов для отрасли. По словам президента НСА Корнея Биждова, уже сейчас ключевые сельхозрегионы вынуждены отказываться от страховой защиты — аграрии выбирают единую субсидию за счет трат на возмещение ставок по кредитам и прочие кратковременные нужды, «на агрострахование денег практически не остается».

Аграрии же, в свою очередь, выступают за перенастройку самой системы сельхозстрахования. Как следует из опроса, проведенного Минфином среди представителей 66 субъектов, аграрии просят не включать в полис полный набор рисков, считать страховку от урожая залогом при кредитовании, включить в перечень объектов страхования аквакультуры и сельхозтехнику, выплачивать субсидии напрямую аграриям (сейчас местные органы АПК переводят 50% стоимости полиса по заявлению селян страховщику) и др.

Отметим, что на прошедшей в пятницу коллегии Минсельхоза глава министерства Александр Ткачев запросил у Белого дома дополнительные 36 млрд руб. для развития АПК в 2017 году. В НСА надеются, что, если средства будут выделены, часть из них достанется и отрасли.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]