Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аграриям сокращают страховые поля. Правительство понизило прогнозы агрострахования

10 апреля 2017 в 9:03
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Стали известны новые прогнозы госпрограммы развития АПК по охвату страхованием урожая и сельхозживотных до 2020 года. Аграриям и их страховщикам предлагают остаться на уровне 2016 года — 4 млн га застрахованного урожая.

В животноводстве показатель снизится почти вдвое, до 2,5 млн голов в 2017 году, и в последующие годы сильно не изменится. Страховое лобби во всем винит единую агросубсидию, заменившую целевую поддержку сектора. Аграрии, в свою очередь, предлагают реформировать само страхование, изменив набор рисков и распределение господдержки в нем, пишет kommersant.ru.

Обновленные показатели сельхозстрахования с господдержкой, утвержденные постановлением правительства 31 марта в составе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, расстроили участников страхового рынка. Как рассказали «Ъ» в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), по страхованию урожая, показатели госпрограммы по итогам 2017 года в целом по РФ близки к факту 2016 года (порядка 4 млн га), но ниже заявленных страховщиками планов (порядка 4,8 млн га). В животноводстве же, как говорят в союзе, «все значительно хуже»: показатели госпрограммы на 2017 год (2,5 млн застрахованных голов) значительно ниже как факта (4,3 млн), так и прежде опубликованных планов (порядка 5,8 млн).

В региональном разрезе картина страховщикам нравится еще меньше. Например, в Тамбовской области уже в 2016 году было застраховано 200 тыс. га, а в госпрограмме заложено всего 70, в Татарстане, Самарской области, Алтайском крае разница составляет порядка 25-30%, в Амурской области — более 40%. При этом плановые показатели на 2017 год в последующие три года сильно не изменятся: объем покрытия страхованием урожая запланирован в 4,7 млн га, животноводства — 2,9 млн голов.

Спад в сельхозстраховании на рынке связывают с введением с начала года единой сельскохозяйственной субсидии — этот механизм господдержки заменил разрозненные субсидии, включая финансовую поддержку страхования в АПК, и страховое лобби добивается возвращения отдельной статьи госрасходов для отрасли. По словам президента НСА Корнея Биждова, уже сейчас ключевые сельхозрегионы вынуждены отказываться от страховой защиты — аграрии выбирают единую субсидию за счет трат на возмещение ставок по кредитам и прочие кратковременные нужды, «на агрострахование денег практически не остается».

Аграрии же, в свою очередь, выступают за перенастройку самой системы сельхозстрахования. Как следует из опроса, проведенного Минфином среди представителей 66 субъектов, аграрии просят не включать в полис полный набор рисков, считать страховку от урожая залогом при кредитовании, включить в перечень объектов страхования аквакультуры и сельхозтехнику, выплачивать субсидии напрямую аграриям (сейчас местные органы АПК переводят 50% стоимости полиса по заявлению селян страховщику) и др.

Отметим, что на прошедшей в пятницу коллегии Минсельхоза глава министерства Александр Ткачев запросил у Белого дома дополнительные 36 млрд руб. для развития АПК в 2017 году. В НСА надеются, что, если средства будут выделены, часть из них достанется и отрасли.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]